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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年07月20日

リストランテ デイ カッチャトーリ 永田オーナーシェフ

第五回はRESTAURANT MAEKAWAの前川さんからご紹介いただきました
RISTORANTE DEI CACCIATORIの“永田さん”です。



前回ご紹介した前川さんとは永田さんが祇園でお店を開店させる際、
永田さんが前川さんのお店に挨拶に行かれたのがきっかけで、お知り合いに
なったそうです。お店も近くでお互いの年齢も近いので、仕事以外でも
お付き合いをされているそうです。
今回、2010年7月8日に取材をさせて頂いたのですがちょうどその日が
開店2周年の日でした。おめでとうございます。



RISTORANTE DEI CACCIATORI (リストランテ デイ カッチャトーリ)

~永田オーナーより~
学生時代はフレンチレストランで約3年半、皿洗いなどをして大学卒業後は
飲食店とはまた別の職に就いていました。その仕事を辞めた日に友人に報告すると
イタリア料理店で求人の募集をしている事を聞きそこで働く事になりました。
その後、イタリアで約8年間料理の修業を積みました。
そして、現在の店を持って2周年を迎える事ができました。
当店はご提供するイタリア料理を日本人向けの味に近づけようとは考えていません。
それは、イタリア人も日本人も“美味しい”という味覚は同じであると考える
からです。自分がいいと思うもの、本場の味をそのまま味わっていただきたいからです。
時間の出来た時はできる限りイタリアへ行き、料理の原点を再確認しています。



住所/京都市東山区大和大路四条上ル常磐町158-2 紅屋ビル1F
電話/075-525-7457
営業時間/☆昼11:30~14:30 (金・土・日のみ)
     ☆夜18:00~24:00
     ◆月曜日定休(祝日の場合は営業・翌日休み)
メニュー/ランチコース 4000円~ ディナーコース 6000円~ 9000円~
ホームページ/http://cacciatori.ciao.jp/



◆次回の紹介者は、イタリア料理店の田淵さんです。永田さんが滋賀県のパン屋さん
 を利用されており、そのパン屋さんからのご紹介でお知り合いになったそうです。
 田淵さんは大変研究熱心で真面目な方と伺いました。お二人ともイタリア料理店を
 されていますが、一緒に食事をする時は仕事の話はあまりしないとか。


前回 【前川さん】 >> 今回 【永田さん】 >> 次回 【田淵さん】
  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ

2010年07月09日

RESTAURANT MAEKAWA 前川オーナーシェフ

第四回はスアンの桑島オーナーからご紹介いただきました
RESTAURANT MAEKAWAの“前川さん”です。



桑島さんとは共通の知人からの紹介で知り合い、同じフレンチのシェフとして
お互い刺激し合っていると。
元々は京都の中央市場の八百屋に就職。いろいろな飲食店のオーナーさんから
話を聞き料理に興味を持つ。そこで祇園の京風フレンチ“おくむら”で11年修業。
32歳で独立。2010年3月には肉・ホルモン・野菜を中心に普段使いしていただきたい
大正ロマンの雰囲気を再現した “ワイン食堂”をオープン。
RESTAURNT MAEKAWAは今年で6年目になるそうです。


RESTAURANT MAEKAWA  リストランテ マエカワ

~前川オーナーシェフより~
料理で特に拘っているのは、“魚介類”と“野菜”です。
魚介類は、近海の舞鶴や明石の旬の食材を使っています。そして野菜は、
京都は、上賀茂の池西農園さんの無農薬野菜を使用しています。
料理はフレンチですが、地元の食材や和食で用いられる野菜などを
使用し、お客様にはお箸で食べていただく。(もちろんナイフとフォークも
ご用意しておりますので。) 地元の旬の食材を使うことで、
オリジナルの料理をこれからもお客様に提供していきたい。

常に心がけている事は、「料理は、私たち(スタッフ)とお客様をつなぐ架け橋である」。
お客様とのコミュニケーションや空間全体の雰囲気を大切にし、料理はもちろん
私たちとの会話や店の雰囲気も楽しんでいただきたいと思います。



住所/京都市東山区祇園縄手新橋SPACEしんばし1F
電話/075-525-2217
営業時間/☆昼11:30~14:30 (L.O.13:00)
       ☆夜18:00~22:30 (L.O.20:30)
       ◆月曜日・月1回不定休
メニュー/ランチコース 3675円~ ディナーコース 5775円~
ホームページ/http://www.gion-maekawa.jp/



◆次回の紹介者は、イタリア料理店の永田さんという方です。
 永田さんが祇園にお店をOPENする時に、前川さんのお店に
 挨拶に来られたのがきっかけだそうです。永田さんは剣道を
 永年されていた事もあり、礼儀も正しく真っ直ぐな方だそうです。


前回 【桑島さん】 >> 今回 【前川さん】 >> 次回 【永田さん】
  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ

2010年06月27日

xuan(スアン) 桑島オーナー

第三回はスピークイージーの藤本オーナーからご紹介いただきました
スアンの“桑島さん”です。



もともと、スピークイージーの藤本さんと桑島さんのお兄さんがボーイスカウト仲間
だった。そして学生の頃、スピークイージーでアルバイトして
「オシャレでかっこいいお店だな」「こんなお店をしたいな」と思っていた。
その後、料理だけではなくいろいろな面でお客様を楽しませる事の出来る
ペンションをしたいと考えていたが、知り合いの紹介でベトナム料理のお店をしないか
と薦められたのが「スアン」を始めるきっかけだった。
藤本さんとの関係は20年以上になり、精神的にも実務的にも支えていただいた
兄貴的な存在だそうです。


ベトナムフレンチ スアン

~桑島オーナーより~
当店のこだわりは、三つの「~しい」、「ヘルシー」「美味しい」「癒し」です。
「ヘルシー」は、野菜メインの料理を提供する。その為に、野菜ソムリエの資格も取った。
「美味しい」は、やはり素材の良さ!無農薬にこだわる京都上賀茂の池西農園さんから
その日の朝に仕入れ、その日の内にお客様に提供する。
「癒し」は、五感で楽しんでもらう。光が差す中庭、こだわりのインテリアなど
料理以外も楽しんでいただきたい。

常に心がけている事は、ベトナムの地元の料理に近づける事。 
ベトナム料理は安くて美味しい、それは素材の良さであると考える。
地元京都の野菜を取り入れ、出来る限り新鮮なうちにお客様に提供しています。

7月9日で9周年を迎えます!これからの季節は「ムーハーフォー」をお楽しみ下さい。
(ムーは季節の前に付ける言葉 ハーは夏 フォーは麺)



住所/中京区御幸通四条上ル 西側 DECOⅢ1F
電話/075-212-0656
営業時間/☆ ラ ン チ 11:30~15:00 (L.O. 14:30 )
       ☆ カ フ ェ 15:00~17:30 ※7/14より平日もOPEN!
       ☆ディナー 17:30~22:30 (L.O. 22:00 )
       ◆水曜日定休
おすすめメニュー/ランチ¥1000~ ディナー¥3000~ 生春巻き(1本)¥300  
ホームページ/http://www.xuan.jp/



◆次回の紹介者は、フランス料理店の前川さんという方です。
 知り合いの紹介で仲良くなり、お互いのお住まいも近いそうです。
 勉強熱心でワイン好き、ソムリエの資格も持っておられる。
 年齢は年下の方だが話し上手でいろいろな事にセンスのいい方
 なのであこがれの人だそうです。

前回 【藤本さん】 >> 今回 【桑島さん】 >> 次回 【前川さん】  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)アジア

2010年06月15日

スピークイージー 藤本オーナー

第二回はキエフの小山氏からご紹介いただきました
スピークイージーの“藤本さん”です。



小山氏が聖護院の国際学生の家に留学生と住んでいた頃から、
留学生仲間と食べに行ったお店が修学院の“スピークイージー”。
そしてそのお店のオーナーが“藤本さん”である。
日本バーテンダー協会の京都支部の代表を務め
現在もお酒・カクテルなどの研究をされている。


ハンバーガーショップ スピークイージー

~藤本オーナーより~
大学を中退しアメリカに行きました。その頃のアメリカって
ほんとにエネルギッシュでスケールが大きかった。
アメリカ人は自己表現がとても上手で、相手を認めた上で自分の
意見を言う。本音と建前をいい意味で上手く使い分ける、
その距離感がとても居心地良かった。
アメリカをどんどん好きになっていった。

そんな中でやはり和食が恋しくなった。日本に住んでいるアメリカ人も
母国の料理が恋しくなるはず。また、京都の人にアメリカの食文化を
伝えたくて、スピークイージーを始めた。
アメリカ人が普段食べる料理。美味しさだけでなく自分のスタイルで
料理を楽しむ。テーブルの上には調味料が並び自分の好きな味付けをする。
ブレックファーストのオーダーは144通り!
あなたのお気に入りのスタイルを見つけて食事を楽しんで下さい。



住所/京都市左京区山端川原町7-7
電話/075-781-2110
営業時間/月曜日~水曜日昼 9:00~17:00
     月曜日~水曜日夜 21:00~26:00
     金土日祝     9:00~26:00
    ◆木曜日定休
おすすめメニュー/京都バーガー¥950- モーニング¥650~ 
ホームページ/http://www.speakeasy.gr.jp/



◆次の紹介者は、ベトナムフレンチのお店の桑島さんという方です。
 藤本さんのボーイスカウトの後輩にあたる方で、知り合って20年以上に
 なるそうです。元ラガーマンでべスパ(レトロ)好きだそうです。

前回 【小山さん】 >> 今回 【藤本さん】 >> 次回 【桑島さん】  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)アメリカ

2010年06月05日

キエフ 小山氏

第一回の紹介先は、わたくし「ちゃーりー」が公私共にお世話になっている
ロシアレストラン キエフのマネージャー“小山さん”です。



出会ってもう7年程経つでしょうか。
「食べる事が好き」「話す事が好き」と言えば小山さんの名前をあげる人は少なくないでしょう。
ロシア料理レストラン「キエフ」のマネージャーでありながら、陶芸家でもある小山さん。
週に1度は高校で陶芸指導も行う異色の経歴の持ち主。その他、「くいしん坊の会」
「京都国際レストランネットワーク」「NPOふるさとテレビ」「円遊会」「桃源郷の集い」
「京都国際音楽映画文化ネットワーク」等、現在約30の会の会員または世話人である。
弊社の運営する「京つう」ブログの中の人気ブロガーでもあり(「京都くいしん坊の会」)
それを元に2009年には、京都の外国料理を紹介した著書『定番にしたい 異国料理店』を
発売される。話のネタは尽きない方なので、色々な楽しい話が聞けると思います。

ロシア料理レストラン キエフ

~小山マネージャーより~
京都市とロシアのキエフが姉妹都市になった事を記念してOPENしました。
夏は、鴨川・東山を一望できる屋上のビアガーデンが人気です。
旧ソビエト連邦の各国料理が楽しめます。世界最初のワイン、グルシアワインや
馬乳酒からきたクムイスなども取り揃えております。
お一人様から団体の方までゆったり肩肘張らずに
お食事を楽しんでいただけるお店ですよ。




  住所/京都市東山区縄手通四条上ル鴨東ビル6F
  電話/075-525-0860
  営業時間/12:00~24:00(定休日無し)
     (お料理は、21:00ラストオーダー)
  おすすめメニュー/キエフコース ¥4,500- (ロシアやウクライナの有名料理からチョイス)
  ご予算/昼は¥1,200- ¥800- のランチ、夜は¥4,500-位
  ホームページ/http://www.restaurant-kiev.com/




◆次の紹介者は、アメリカンスタイルのお店の藤本さんという方です。
 京都のバーテンダー協会の代表を務め、お酒やカクテルなど、
 とっても詳しい方だそうです。
 面倒見のいい方で藤本氏を慕う方も多いそうです。


前回 【はじめに】 >> 今回 【小山さん】 >> 次回 【藤本さん】  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ

2010年05月18日

はじめに

京つうスタッフ「ちゃーりー」が、

京都にある世界の料理店のオーナー・スタッフさんの

紹介による数珠繋ぎブログを始めたいと思います。

お店のスタッフさんのこだわりや、お店を始めたきっかけ、

その国の魅力など紹介出来ればと思います。

食事を楽しむのは勿論、お店の方とお客様の距離が少しでも

近づき交流できるような、そんなブログを作りたいと思います。

応援よろしくお願い致します。

  


Posted by ちゃーりー at 14:01Comments(0)