2011年03月11日
祇園 喜鳥(ギオン コチョウ) 山口 料理長
第十九回はLA CACHETTE(ラ・カシェット)の楠本さんからご紹介いただきました、
祇園 喜鳥(ギオン コチョウ)の山口さんです。
前回ご紹介した楠本さんとは、山口さんがリーガロイヤルホテル時代に
大変お世話になった方で、現在も情報交換をさせて頂いていますと。
とても尊敬する方ですとの事。
祇園 喜鳥(ギオン コチョウ)
~山口 料理長より~
専門学校を卒業後、リーガロイヤルホテルの中国料理店で18年。料理の基礎から
色々な事を学び経験しました。そして、もともとお客さんどうしだった祇園喜鳥の
オーナーから声をかけてもらい、祇園喜鳥に来て現在4ヶ月目になります。
私のご提供するのは京中華。旬の京野菜を使いあっさりとした味付けとなっております。
香辛料なども微妙に調節して、お子さんからご年配の方まで安心して美味しく最後まで
食べていただけるように、そして自分自身が納得できるものご提供しています。
お店の名前でもある「喜鳥」(こちょう)とは、お客様に喜ばれ好まれるお店でありたい。
お客様に幸せを運ぶ鳥のようにと、名付けられました。
カウンターではお一人様から、掘りごたつのお席やテーブル席では、お子様連れの
ご家族や大切なお客様みなさんで楽しんでいただけるスペースをご用意しております。
そして、私の座右の銘は「一食入魂」。一品逸品に気持ちを込めてお作りしています。
単に空腹を満たすためだけではなく、心を満たすための食事や雰囲気をご提供します。
お客様にとって、夢の中にいる様な気持ちの良い空間になっていただければと思います。
住所/京都市東山区祇園町南側572-9
電話/075-525-1203
営業時間/ランチ/12:00~14:00(L.O)
ディナー/17:00~21:30(L.O)
◆火曜日定休
メニュー/ランチ 御膳…1,000円 コース…3,500円
ディナーコース 4,500円~
◆次回の紹介者は、フレンチ&イタリアンの向井さんです。向井さんは
リーガロイヤルホテル京都で働いていた時の同期の方です。お互い別の店で
働いている現在も、連絡を取り合ったり仕事終わりにお互いの店に行ったり
しているとの事。
前回 【楠本さん】 >> 今回 【山口さん】 >> 次回 【向井さん】
祇園 喜鳥(ギオン コチョウ)の山口さんです。
前回ご紹介した楠本さんとは、山口さんがリーガロイヤルホテル時代に
大変お世話になった方で、現在も情報交換をさせて頂いていますと。
とても尊敬する方ですとの事。
祇園 喜鳥(ギオン コチョウ)
~山口 料理長より~
専門学校を卒業後、リーガロイヤルホテルの中国料理店で18年。料理の基礎から
色々な事を学び経験しました。そして、もともとお客さんどうしだった祇園喜鳥の
オーナーから声をかけてもらい、祇園喜鳥に来て現在4ヶ月目になります。
私のご提供するのは京中華。旬の京野菜を使いあっさりとした味付けとなっております。
香辛料なども微妙に調節して、お子さんからご年配の方まで安心して美味しく最後まで
食べていただけるように、そして自分自身が納得できるものご提供しています。
お店の名前でもある「喜鳥」(こちょう)とは、お客様に喜ばれ好まれるお店でありたい。
お客様に幸せを運ぶ鳥のようにと、名付けられました。
カウンターではお一人様から、掘りごたつのお席やテーブル席では、お子様連れの
ご家族や大切なお客様みなさんで楽しんでいただけるスペースをご用意しております。
そして、私の座右の銘は「一食入魂」。一品逸品に気持ちを込めてお作りしています。
単に空腹を満たすためだけではなく、心を満たすための食事や雰囲気をご提供します。
お客様にとって、夢の中にいる様な気持ちの良い空間になっていただければと思います。
住所/京都市東山区祇園町南側572-9
電話/075-525-1203
営業時間/ランチ/12:00~14:00(L.O)
ディナー/17:00~21:30(L.O)
◆火曜日定休
メニュー/ランチ 御膳…1,000円 コース…3,500円
ディナーコース 4,500円~
◆次回の紹介者は、フレンチ&イタリアンの向井さんです。向井さんは
リーガロイヤルホテル京都で働いていた時の同期の方です。お互い別の店で
働いている現在も、連絡を取り合ったり仕事終わりにお互いの店に行ったり
しているとの事。
前回 【楠本さん】 >> 今回 【山口さん】 >> 次回 【向井さん】
2010年06月27日
xuan(スアン) 桑島オーナー
第三回はスピークイージーの藤本オーナーからご紹介いただきました
スアンの“桑島さん”です。
もともと、スピークイージーの藤本さんと桑島さんのお兄さんがボーイスカウト仲間
だった。そして学生の頃、スピークイージーでアルバイトして
「オシャレでかっこいいお店だな」「こんなお店をしたいな」と思っていた。
その後、料理だけではなくいろいろな面でお客様を楽しませる事の出来る
ペンションをしたいと考えていたが、知り合いの紹介でベトナム料理のお店をしないか
と薦められたのが「スアン」を始めるきっかけだった。
藤本さんとの関係は20年以上になり、精神的にも実務的にも支えていただいた
兄貴的な存在だそうです。
ベトナムフレンチ スアン
~桑島オーナーより~
当店のこだわりは、三つの「~しい」、「ヘルシー」「美味しい」「癒し」です。
「ヘルシー」は、野菜メインの料理を提供する。その為に、野菜ソムリエの資格も取った。
「美味しい」は、やはり素材の良さ!無農薬にこだわる京都上賀茂の池西農園さんから
その日の朝に仕入れ、その日の内にお客様に提供する。
「癒し」は、五感で楽しんでもらう。光が差す中庭、こだわりのインテリアなど
料理以外も楽しんでいただきたい。
常に心がけている事は、ベトナムの地元の料理に近づける事。
ベトナム料理は安くて美味しい、それは素材の良さであると考える。
地元京都の野菜を取り入れ、出来る限り新鮮なうちにお客様に提供しています。
7月9日で9周年を迎えます!これからの季節は「ムーハーフォー」をお楽しみ下さい。
(ムーは季節の前に付ける言葉 ハーは夏 フォーは麺)
住所/中京区御幸通四条上ル 西側 DECOⅢ1F
電話/075-212-0656
営業時間/☆ ラ ン チ 11:30~15:00 (L.O. 14:30 )
☆ カ フ ェ 15:00~17:30 ※7/14より平日もOPEN!
☆ディナー 17:30~22:30 (L.O. 22:00 )
◆水曜日定休
おすすめメニュー/ランチ¥1000~ ディナー¥3000~ 生春巻き(1本)¥300
ホームページ/http://www.xuan.jp/
◆次回の紹介者は、フランス料理店の前川さんという方です。
知り合いの紹介で仲良くなり、お互いのお住まいも近いそうです。
勉強熱心でワイン好き、ソムリエの資格も持っておられる。
年齢は年下の方だが話し上手でいろいろな事にセンスのいい方
なのであこがれの人だそうです。
前回 【藤本さん】 >> 今回 【桑島さん】 >> 次回 【前川さん】
スアンの“桑島さん”です。
もともと、スピークイージーの藤本さんと桑島さんのお兄さんがボーイスカウト仲間
だった。そして学生の頃、スピークイージーでアルバイトして
「オシャレでかっこいいお店だな」「こんなお店をしたいな」と思っていた。
その後、料理だけではなくいろいろな面でお客様を楽しませる事の出来る
ペンションをしたいと考えていたが、知り合いの紹介でベトナム料理のお店をしないか
と薦められたのが「スアン」を始めるきっかけだった。
藤本さんとの関係は20年以上になり、精神的にも実務的にも支えていただいた
兄貴的な存在だそうです。
ベトナムフレンチ スアン
~桑島オーナーより~
当店のこだわりは、三つの「~しい」、「ヘルシー」「美味しい」「癒し」です。
「ヘルシー」は、野菜メインの料理を提供する。その為に、野菜ソムリエの資格も取った。
「美味しい」は、やはり素材の良さ!無農薬にこだわる京都上賀茂の池西農園さんから
その日の朝に仕入れ、その日の内にお客様に提供する。
「癒し」は、五感で楽しんでもらう。光が差す中庭、こだわりのインテリアなど
料理以外も楽しんでいただきたい。
常に心がけている事は、ベトナムの地元の料理に近づける事。
ベトナム料理は安くて美味しい、それは素材の良さであると考える。
地元京都の野菜を取り入れ、出来る限り新鮮なうちにお客様に提供しています。
7月9日で9周年を迎えます!これからの季節は「ムーハーフォー」をお楽しみ下さい。
(ムーは季節の前に付ける言葉 ハーは夏 フォーは麺)
住所/中京区御幸通四条上ル 西側 DECOⅢ1F
電話/075-212-0656
営業時間/☆ ラ ン チ 11:30~15:00 (L.O. 14:30 )
☆ カ フ ェ 15:00~17:30 ※7/14より平日もOPEN!
☆ディナー 17:30~22:30 (L.O. 22:00 )
◆水曜日定休
おすすめメニュー/ランチ¥1000~ ディナー¥3000~ 生春巻き(1本)¥300
ホームページ/http://www.xuan.jp/
◆次回の紹介者は、フランス料理店の前川さんという方です。
知り合いの紹介で仲良くなり、お互いのお住まいも近いそうです。
勉強熱心でワイン好き、ソムリエの資格も持っておられる。
年齢は年下の方だが話し上手でいろいろな事にセンスのいい方
なのであこがれの人だそうです。
前回 【藤本さん】 >> 今回 【桑島さん】 >> 次回 【前川さん】