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2011年02月28日

LA CACHETTE(ラ・カシェット) 楠本シェフ

第十八回は京都鴨川倶楽部の森さんからご紹介いただきました、
LA CACHETTE(ラ・カシェット)の楠本さんです。

前回ご紹介した森さんとは同系列の会社で、フレンチとイタリアンで料理は
違いますが、料理に関してとても刺激を受ける存在ですとの事。良いものを
共有して、更に自分の視野も広げる事ができますからと仰っていました。



LA CACHETTE(ラ・カシェット)

~楠本 シェフより~

実は私の祖父が和食の料理人でした。親は反対していたのですが料理が好きだった
私は20歳より料理の道に進みました。33歳の時、フランス料理をする者として
本場の素材や作り方を学びたいと思い渡仏。ホテルリッツ (パリ)の2つ星レストラン
「ESPADON(エスパドン)」で修行を積みました。帰国後はリーガロイヤルホテル京都の
「トップオブキョウト」にてスーシェフ、「鉄板焼 葵」でシェフを務めながら
飲食部門のマネージメントも担当していました。今年でラ・カシェット3年目、私の
心掛けている事は、料理を食べる方が最後の一口まで美味しく食べていただける事です。
素材本来の味を大切にし、美味しいもの・良いものを少しずつ沢山の種類を楽しんで
いただきたいと考えます。食材も京都のものを多く使用し、米も丹波のものを使っています。
盛り付けや食材にも京都(和)の要素を取り入れ、ホークだけでなくお箸でも食べていただけます。
日本人にとっておいしい料理を寛げる空間で楽しんでいただきたいと考えます。
ホテル時代~フランスで修行した時に得た基本の味を知っているからこそ
フレンチと和の融合ができるのだと思っています。



住所/京都市下京区高辻通東洞院東入稲荷町521番地 京都高辻ビルB1階
電話/075-341-2233
営業時間/ランチ:11:30~14:00(LO)
     ディナー:17:00~22:00(LO)
     ◆不定休
メニュー/ランチ 1,000円(お弁当ランチ) コース2,625円~
     ディナーコース 6,930円~
ホームページ/http://lacachette-french.com/



◆次回の紹介者は、中国料理の山口さんです。山口さんとは以前、リーガロイヤル
 ホテル京都にいた時に知り合われたそうです。同じホテル内の料理人として
 料理の事やサービス面の事など情報交換をよくしていたとの事。現在は、お互い
 違うお店に移ったが、今でも交流があるそうです。

前回 【森さん】 >> 今回 【楠本さん】 >> 次回 【山口さん】


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