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2011年08月19日

ビストロ・ラ・フルシェット 佐川オーナーシェフ

第二十八回はビストロ ハルの出井さんからご紹介いただきました、
ビストロ・ラ・フルシェットの佐川さんです。

前回ご紹介した出井さんとは、佐川さんが以前働いていたフランス料理店で
少しの期間ですが一緒に働いていたそうです。取材をした前日に佐川さんが
出井さんの店に行かれたとの事ですが、なかなか会う機会は多くなく、何か
あった時はお互いのお店も近いので直接行く事もありますと仰っていました。



Bistro la fourchette(ビストロ・ラ・フルシェット)

~佐川オーナーシェフより~

私は高校時代に飲食店でアルバイトをしていました。その頃から飲食業の道に進む事を
決めていました。北山のフレンチレストランに就職しそこで料理の基礎を学びました。
その後、京都市内のフレンチレストラン3・4件で修行を積みました。実は、
フルシェットがオープンする前にフランス料理店があり、その店のオーナーと
知り合いだったと言う事もあり、ここでお店をしないかと声を掛けていただき、
29歳でフルシェットをオープンする事となりました。因みに店の名前フルシェットは
フランス語でフォークという意味です。今年の5月で6周年を迎えました。

料理に関しては、素材そのものの風味や香りが引き立つよう心がけています。
野菜も魚もとにかく新鮮でいいものを使う事にこだわり素材そのものの味を
前面に出した味付けでご提供しています。野菜は京都府北部の美山町のものを
利用しています。
お腹も身体も満足していただけるようヘルシーでしかも量は多めにしています。
烏丸御池からスグと言う事もあり、県外から京都に来られる観光の方から地元の方まで
ご利用いただいております。お買い物や観光のついでにお気軽にご利用下さい。



住所/京都市中京区押小路通両替町西入ル金吹町460 住岡店舗1F
電話/075-213-3693
営業時間/12:00~14:00、18:00~23:00
       ◆火曜定休
メニュー/コース 2200円・3000円・5000円
       グラスワイン 900円~1100円 ボトル3800円~



◆次回の紹介者は、パティシエの瀬畠さんです。佐川さんのお店に瀬畠さんがお客
 として来店され料理やデザートの事を話しているうちに仲良くなったそうです。
 佐川さんにとって瀬畠さんは、同じ料理の世界にいる先輩・後輩と言うよりも
 妹みたいな存在ですかねと仰ってました。

前回 【出井さん】 >> 今回 【佐川さん】 >> 次回 【瀬畠さん】


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