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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年04月26日

ビフテキ スケロク 浅井オーナーシェフ

第二十二回はlajolla(ラホヤ)の十塚さんからご紹介いただきました、
ビフテキ スケロクの浅井さんです。

前回ご紹介したラホヤの十塚さんと知り合われたのは、以前ビフテキ スケロクが
ラホヤの近くにあり、十塚さんが良く食事に行っておられたそうです。
いつも行かれる車屋も同じだった事もあり、さらに親交を深められたとの事。



ビフテキ スケロク

~浅井オーナーシェフ~より~

学生の頃は、アメリカに憧れを持ちアメ車やバイクにとても興味がありました。
そこから海外への憧れが大きくなり、ヨーロッパにも興味を持つようになりました。
学校を卒業後、京都ロイヤルホテルに入社。料理と語学の勉強の為、
2年程フランスの洋食レストランで修行をしました。帰国した後は
京都ブライトンホテルに勤務し、1990年ビフテキ スケロクを継ぐ事となりました。

ビフテキ スケロクは創業1954年で、私は三代目になります。
初代が千本今出川にて創業。その後、2005年に堀川中立売に移転。
昨年の9月、西陣(わら天神の東、平野神社/北野天満宮の北)に
移転してきて現在7ヶ月目になります。

当店はビフテキが看板料理ですが、洋食メニューも充実しています。
デミグラスソースは2週間かけて仕上げています。もちろんマヨネーズをはじめ
各ソース類も自家製です。食材も長い取引の業者さんから厳選して仕入れています。

創業当時からの味を守るという事は簡単なようで難しい事でが、昔からの
お客様にも、そして新しい世代のお客様にも満足していただける
そんな料理をこれからもご提供していきたいと思います。



住所/京都府京都市北区衣笠高橋町1-26
電話/075-461-6789
営業時間/11:30~14:00
        17:30~20:30(L.O.20:00)
      ◆木曜日定休 ※不定休有
メニュー/ランチ 1300円 1600円 2500円
       ディナーコース 4300円~
ホームページ/http://homepage2.nifty.com/sukeroku/



◆次回の紹介者は、フレンチの今達さんです。2009年の7月に今達さんが
お店をオープンされ、浅井さんが食事に行ったのがきっかけだそうです。
その後、浅井さんが近所に移転されて来られ、現在も交流があると言う事です。
お店自体もファンだと仰っていました。

前回 【十塚さん】 >> 今回 【浅井さん】 >> 次回 【今達さん】   


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ

2011年04月08日

lajolla(ラホヤ) 十塚オーナーシェフ

第二十一回はガブ飲みワイン 洋彩 warakuの向井さんからご紹介いただきました、
lajolla(ラホヤ)の十塚さんです。

前回ご紹介したwarakuの向井さんと知り合われたのは、warakuのオーナーと
ラホヤの十塚さんが同級生で共通の趣味があり、向井さんも同じ趣味が合った事から
交流が始まったそうです。仕事仲間というより遊び仲間ですとの事。



カリフォルニアン メキシカン グリル lajolla(ラホヤ)

~十塚オーナーシェフより~

私は19歳で料理の世界に入り、都ホテルの洋食レストランで31歳まで修行しました。
その修行時代に趣味を楽しみに行ったカリフォルニアで、海や自然から沢山の
インスピレーションをもらい、何度も足を運び色々な事を体験しそして感動しました。
カリフォルニアの料理や自然をリアルに伝えたい、日本でもっとメジャーにできたら
と言う思いからお店をOPENいたしました。このお店も今年の6月で16年目を迎えます。

お店の名前 lajolla(ラホヤ)は、カリフォルニア州サンディエゴにある小さな街の名前です。
その街の様に、青い空・カラッとした気候・陽気なカリフォルニアンをイメージしています。
メキシカンフードが生活の中にとけ込んだ、そんなカリフォルニアンメキシカンです。

メニューは現地での経験を元に再現した、タコスやブリトーなどのメキシカンメニューを
中心に、カリフォルニアらしい野菜が主役の満腹メニューです。本場の味を基本に
新鮮かつ、自然な食材を吟味し、見て・食べて・嬉しくなる料理を、ご提供しています。
カリフォルニア料理の中でも、特にタコスやブリトーをもっとメジャーにしたい!
タコスやブリトーをファーストフードの様に手軽に楽しんでもらえたらと思っています!

お客様とも、色んな楽しい事を通じてコミュニケーションがとれたら幸いです。



住所/京都府京都市上京区大宮通竹屋町上ル536
電話/075-821-4745
営業時間/平日(weekday) 火曜日〜金曜日
     ランチ :12:00~14:30(L.O.14:00)
     ディナー:18:00~23:00(L.O.22:30)
     土曜・日曜・祝日:17:30~23:00
     ◆月曜日定休
メニュー/ランチ 950円~
     タコス 380円  ブリトー 780円
ホームページ/http://web.me.com/lajolla/



◆次回の紹介者は、洋食屋の浅井さんです。老舗の洋食屋さんのオーナーです。
 共通の趣味から知り合い、公私共にお世話になっています。
 パワフルで面白い方との事です。

前回 【向井さん】 >> 今回 【十塚さん】 >> 次回 【浅井さん】
  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)アメリカ