2010年06月27日
xuan(スアン) 桑島オーナー
第三回はスピークイージーの藤本オーナーからご紹介いただきました
スアンの“桑島さん”です。
もともと、スピークイージーの藤本さんと桑島さんのお兄さんがボーイスカウト仲間
だった。そして学生の頃、スピークイージーでアルバイトして
「オシャレでかっこいいお店だな」「こんなお店をしたいな」と思っていた。
その後、料理だけではなくいろいろな面でお客様を楽しませる事の出来る
ペンションをしたいと考えていたが、知り合いの紹介でベトナム料理のお店をしないか
と薦められたのが「スアン」を始めるきっかけだった。
藤本さんとの関係は20年以上になり、精神的にも実務的にも支えていただいた
兄貴的な存在だそうです。
ベトナムフレンチ スアン
~桑島オーナーより~
当店のこだわりは、三つの「~しい」、「ヘルシー」「美味しい」「癒し」です。
「ヘルシー」は、野菜メインの料理を提供する。その為に、野菜ソムリエの資格も取った。
「美味しい」は、やはり素材の良さ!無農薬にこだわる京都上賀茂の池西農園さんから
その日の朝に仕入れ、その日の内にお客様に提供する。
「癒し」は、五感で楽しんでもらう。光が差す中庭、こだわりのインテリアなど
料理以外も楽しんでいただきたい。
常に心がけている事は、ベトナムの地元の料理に近づける事。
ベトナム料理は安くて美味しい、それは素材の良さであると考える。
地元京都の野菜を取り入れ、出来る限り新鮮なうちにお客様に提供しています。
7月9日で9周年を迎えます!これからの季節は「ムーハーフォー」をお楽しみ下さい。
(ムーは季節の前に付ける言葉 ハーは夏 フォーは麺)
住所/中京区御幸通四条上ル 西側 DECOⅢ1F
電話/075-212-0656
営業時間/☆ ラ ン チ 11:30~15:00 (L.O. 14:30 )
☆ カ フ ェ 15:00~17:30 ※7/14より平日もOPEN!
☆ディナー 17:30~22:30 (L.O. 22:00 )
◆水曜日定休
おすすめメニュー/ランチ¥1000~ ディナー¥3000~ 生春巻き(1本)¥300
ホームページ/http://www.xuan.jp/
◆次回の紹介者は、フランス料理店の前川さんという方です。
知り合いの紹介で仲良くなり、お互いのお住まいも近いそうです。
勉強熱心でワイン好き、ソムリエの資格も持っておられる。
年齢は年下の方だが話し上手でいろいろな事にセンスのいい方
なのであこがれの人だそうです。
前回 【藤本さん】 >> 今回 【桑島さん】 >> 次回 【前川さん】
スアンの“桑島さん”です。
もともと、スピークイージーの藤本さんと桑島さんのお兄さんがボーイスカウト仲間
だった。そして学生の頃、スピークイージーでアルバイトして
「オシャレでかっこいいお店だな」「こんなお店をしたいな」と思っていた。
その後、料理だけではなくいろいろな面でお客様を楽しませる事の出来る
ペンションをしたいと考えていたが、知り合いの紹介でベトナム料理のお店をしないか
と薦められたのが「スアン」を始めるきっかけだった。
藤本さんとの関係は20年以上になり、精神的にも実務的にも支えていただいた
兄貴的な存在だそうです。
ベトナムフレンチ スアン
~桑島オーナーより~
当店のこだわりは、三つの「~しい」、「ヘルシー」「美味しい」「癒し」です。
「ヘルシー」は、野菜メインの料理を提供する。その為に、野菜ソムリエの資格も取った。
「美味しい」は、やはり素材の良さ!無農薬にこだわる京都上賀茂の池西農園さんから
その日の朝に仕入れ、その日の内にお客様に提供する。
「癒し」は、五感で楽しんでもらう。光が差す中庭、こだわりのインテリアなど
料理以外も楽しんでいただきたい。
常に心がけている事は、ベトナムの地元の料理に近づける事。
ベトナム料理は安くて美味しい、それは素材の良さであると考える。
地元京都の野菜を取り入れ、出来る限り新鮮なうちにお客様に提供しています。
7月9日で9周年を迎えます!これからの季節は「ムーハーフォー」をお楽しみ下さい。
(ムーは季節の前に付ける言葉 ハーは夏 フォーは麺)
住所/中京区御幸通四条上ル 西側 DECOⅢ1F
電話/075-212-0656
営業時間/☆ ラ ン チ 11:30~15:00 (L.O. 14:30 )
☆ カ フ ェ 15:00~17:30 ※7/14より平日もOPEN!
☆ディナー 17:30~22:30 (L.O. 22:00 )
◆水曜日定休
おすすめメニュー/ランチ¥1000~ ディナー¥3000~ 生春巻き(1本)¥300
ホームページ/http://www.xuan.jp/
◆次回の紹介者は、フランス料理店の前川さんという方です。
知り合いの紹介で仲良くなり、お互いのお住まいも近いそうです。
勉強熱心でワイン好き、ソムリエの資格も持っておられる。
年齢は年下の方だが話し上手でいろいろな事にセンスのいい方
なのであこがれの人だそうです。
前回 【藤本さん】 >> 今回 【桑島さん】 >> 次回 【前川さん】
2010年06月15日
スピークイージー 藤本オーナー
第二回はキエフの小山氏からご紹介いただきました
スピークイージーの“藤本さん”です。
小山氏が聖護院の国際学生の家に留学生と住んでいた頃から、
留学生仲間と食べに行ったお店が修学院の“スピークイージー”。
そしてそのお店のオーナーが“藤本さん”である。
日本バーテンダー協会の京都支部の代表を務め
現在もお酒・カクテルなどの研究をされている。
ハンバーガーショップ スピークイージー
~藤本オーナーより~
大学を中退しアメリカに行きました。その頃のアメリカって
ほんとにエネルギッシュでスケールが大きかった。
アメリカ人は自己表現がとても上手で、相手を認めた上で自分の
意見を言う。本音と建前をいい意味で上手く使い分ける、
その距離感がとても居心地良かった。
アメリカをどんどん好きになっていった。
そんな中でやはり和食が恋しくなった。日本に住んでいるアメリカ人も
母国の料理が恋しくなるはず。また、京都の人にアメリカの食文化を
伝えたくて、スピークイージーを始めた。
アメリカ人が普段食べる料理。美味しさだけでなく自分のスタイルで
料理を楽しむ。テーブルの上には調味料が並び自分の好きな味付けをする。
ブレックファーストのオーダーは144通り!
あなたのお気に入りのスタイルを見つけて食事を楽しんで下さい。
住所/京都市左京区山端川原町7-7
電話/075-781-2110
営業時間/月曜日~水曜日昼 9:00~17:00
月曜日~水曜日夜 21:00~26:00
金土日祝 9:00~26:00
◆木曜日定休
おすすめメニュー/京都バーガー¥950- モーニング¥650~
ホームページ/http://www.speakeasy.gr.jp/
◆次の紹介者は、ベトナムフレンチのお店の桑島さんという方です。
藤本さんのボーイスカウトの後輩にあたる方で、知り合って20年以上に
なるそうです。元ラガーマンでべスパ(レトロ)好きだそうです。
前回 【小山さん】 >> 今回 【藤本さん】 >> 次回 【桑島さん】
スピークイージーの“藤本さん”です。
小山氏が聖護院の国際学生の家に留学生と住んでいた頃から、
留学生仲間と食べに行ったお店が修学院の“スピークイージー”。
そしてそのお店のオーナーが“藤本さん”である。
日本バーテンダー協会の京都支部の代表を務め
現在もお酒・カクテルなどの研究をされている。
ハンバーガーショップ スピークイージー
~藤本オーナーより~
大学を中退しアメリカに行きました。その頃のアメリカって
ほんとにエネルギッシュでスケールが大きかった。
アメリカ人は自己表現がとても上手で、相手を認めた上で自分の
意見を言う。本音と建前をいい意味で上手く使い分ける、
その距離感がとても居心地良かった。
アメリカをどんどん好きになっていった。
そんな中でやはり和食が恋しくなった。日本に住んでいるアメリカ人も
母国の料理が恋しくなるはず。また、京都の人にアメリカの食文化を
伝えたくて、スピークイージーを始めた。
アメリカ人が普段食べる料理。美味しさだけでなく自分のスタイルで
料理を楽しむ。テーブルの上には調味料が並び自分の好きな味付けをする。
ブレックファーストのオーダーは144通り!
あなたのお気に入りのスタイルを見つけて食事を楽しんで下さい。
住所/京都市左京区山端川原町7-7
電話/075-781-2110
営業時間/月曜日~水曜日昼 9:00~17:00
月曜日~水曜日夜 21:00~26:00
金土日祝 9:00~26:00
◆木曜日定休
おすすめメニュー/京都バーガー¥950- モーニング¥650~
ホームページ/http://www.speakeasy.gr.jp/
◆次の紹介者は、ベトナムフレンチのお店の桑島さんという方です。
藤本さんのボーイスカウトの後輩にあたる方で、知り合って20年以上に
なるそうです。元ラガーマンでべスパ(レトロ)好きだそうです。
前回 【小山さん】 >> 今回 【藤本さん】 >> 次回 【桑島さん】
2010年06月05日
キエフ 小山氏
第一回の紹介先は、わたくし「ちゃーりー」が公私共にお世話になっている
ロシアレストラン キエフのマネージャー“小山さん”です。
出会ってもう7年程経つでしょうか。
「食べる事が好き」「話す事が好き」と言えば小山さんの名前をあげる人は少なくないでしょう。
ロシア料理レストラン「キエフ」のマネージャーでありながら、陶芸家でもある小山さん。
週に1度は高校で陶芸指導も行う異色の経歴の持ち主。その他、「くいしん坊の会」
「京都国際レストランネットワーク」「NPOふるさとテレビ」「円遊会」「桃源郷の集い」
「京都国際音楽映画文化ネットワーク」等、現在約30の会の会員または世話人である。
弊社の運営する「京つう」ブログの中の人気ブロガーでもあり(「京都くいしん坊の会」)
それを元に2009年には、京都の外国料理を紹介した著書『定番にしたい 異国料理店』を
発売される。話のネタは尽きない方なので、色々な楽しい話が聞けると思います。
ロシア料理レストラン キエフ
~小山マネージャーより~
京都市とロシアのキエフが姉妹都市になった事を記念してOPENしました。
夏は、鴨川・東山を一望できる屋上のビアガーデンが人気です。
旧ソビエト連邦の各国料理が楽しめます。世界最初のワイン、グルシアワインや
馬乳酒からきたクムイスなども取り揃えております。
お一人様から団体の方までゆったり肩肘張らずに
お食事を楽しんでいただけるお店ですよ。
住所/京都市東山区縄手通四条上ル鴨東ビル6F
電話/075-525-0860
営業時間/12:00~24:00(定休日無し)
(お料理は、21:00ラストオーダー)
おすすめメニュー/キエフコース ¥4,500- (ロシアやウクライナの有名料理からチョイス)
ご予算/昼は¥1,200- ¥800- のランチ、夜は¥4,500-位
ホームページ/http://www.restaurant-kiev.com/
◆次の紹介者は、アメリカンスタイルのお店の藤本さんという方です。
京都のバーテンダー協会の代表を務め、お酒やカクテルなど、
とっても詳しい方だそうです。
面倒見のいい方で藤本氏を慕う方も多いそうです。
前回 【はじめに】 >> 今回 【小山さん】 >> 次回 【藤本さん】
ロシアレストラン キエフのマネージャー“小山さん”です。
出会ってもう7年程経つでしょうか。
「食べる事が好き」「話す事が好き」と言えば小山さんの名前をあげる人は少なくないでしょう。
ロシア料理レストラン「キエフ」のマネージャーでありながら、陶芸家でもある小山さん。
週に1度は高校で陶芸指導も行う異色の経歴の持ち主。その他、「くいしん坊の会」
「京都国際レストランネットワーク」「NPOふるさとテレビ」「円遊会」「桃源郷の集い」
「京都国際音楽映画文化ネットワーク」等、現在約30の会の会員または世話人である。
弊社の運営する「京つう」ブログの中の人気ブロガーでもあり(「京都くいしん坊の会」)
それを元に2009年には、京都の外国料理を紹介した著書『定番にしたい 異国料理店』を
発売される。話のネタは尽きない方なので、色々な楽しい話が聞けると思います。
ロシア料理レストラン キエフ
~小山マネージャーより~
京都市とロシアのキエフが姉妹都市になった事を記念してOPENしました。
夏は、鴨川・東山を一望できる屋上のビアガーデンが人気です。
旧ソビエト連邦の各国料理が楽しめます。世界最初のワイン、グルシアワインや
馬乳酒からきたクムイスなども取り揃えております。
お一人様から団体の方までゆったり肩肘張らずに
お食事を楽しんでいただけるお店ですよ。
住所/京都市東山区縄手通四条上ル鴨東ビル6F
電話/075-525-0860
営業時間/12:00~24:00(定休日無し)
(お料理は、21:00ラストオーダー)
おすすめメニュー/キエフコース ¥4,500- (ロシアやウクライナの有名料理からチョイス)
ご予算/昼は¥1,200- ¥800- のランチ、夜は¥4,500-位
ホームページ/http://www.restaurant-kiev.com/
◆次の紹介者は、アメリカンスタイルのお店の藤本さんという方です。
京都のバーテンダー協会の代表を務め、お酒やカクテルなど、
とっても詳しい方だそうです。
面倒見のいい方で藤本氏を慕う方も多いそうです。
前回 【はじめに】 >> 今回 【小山さん】 >> 次回 【藤本さん】