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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年03月23日

ガブ飲みワイン 洋彩 waraku 向井シェフ

第二十回は祇園 喜鳥(ギオン コチョウ)の山口さんからご紹介いただきました、
ガブ飲みワイン 洋彩 warakuの向井さんです。

前回ご紹介した喜鳥の山口さんとはホテル時代の同期で、10年以上に渡り同じ
ホテルで仕事をした仲間です。現在は、それぞれ違うところに移りましたが
お互いの店に食べに行く事もよくあり、仕事の事でも情報交換をしたりしています
と仰っていました。



フレンチ&イタリアン ガブ飲みワイン 洋彩 waraku

~向井シェフより~

高校生の時、イタリアンのお店でアルバイトをしていました。その頃から料理の世界に
憧れ、高校を卒業後リーガロイヤルホテル京都の懐石フランス料理「ゲルマン橘」に就職。
13年間そこで料理の基礎から色々と学びました。そしてwarakuに来て7年目になります。
系列店を見ながら昨年はwarakuの2号店を四条柳馬場上ルにオープンしました。
お店の形態は「フレンチ&イタリアン」。ピンと来ない方もおられるかと思いますが、
フレンチの上品で繊細そして手の込んだ料理と、イタリアンの素材の味を活かした料理、
それぞれのいいとこ取りをしたお店です。
実は私の実家が農家で、そこの新鮮な旬の野菜を使っています。地産地消をモットーに
地元京都の野菜を京都のお店でご提供したいと考えています。それに合わせてワインも
豊富に取り揃えています。もちろんお値段はリーズナブルにしております。カウンター席・
テーブル席・お座敷もありますので、お一人様からご家族やグループでお越しの方も、
アットホームな雰囲気の中で気軽に料理とお酒を楽しんでいただきたいと思います。



住所/京都府京都市中京区丸太町通西洞院東入る梅屋町171 カマンザビル2F
電話/075-222-1256
営業時間/ランチ :11:30~14:00(L.O.) ※日・祝のランチ営業はありません。
     ディナー:17:30~23:30(L.O.)
     ◆無休
メニュー/ランチ 1,800円 2,400円
     ディナー アラカルト 鴨と九条ねぎのペペロンチーノ他
          グラスワイン 500円
ホームページ/http://www.kyoto-waraku.com/



◆次回の紹介者は、カリフォルニアン・メキシカンの十塚さんです。
 十塚さんとウチのオーナーが同級生で趣味が同じと言う事もあり知り合いました。
 遊び仲間でもあり同じ料理人として、公私共に仲良くさせてもらっていますとの事。

前回 【山口さん】 >> 今回 【向井さん】 >> 次回 【十塚さん】  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ

2011年03月11日

祇園 喜鳥(ギオン コチョウ) 山口 料理長

第十九回はLA CACHETTE(ラ・カシェット)の楠本さんからご紹介いただきました、
祇園 喜鳥(ギオン コチョウ)の山口さんです。

前回ご紹介した楠本さんとは、山口さんがリーガロイヤルホテル時代に
大変お世話になった方で、現在も情報交換をさせて頂いていますと。
とても尊敬する方ですとの事。



祇園 喜鳥(ギオン コチョウ)

~山口 料理長より~

専門学校を卒業後、リーガロイヤルホテルの中国料理店で18年。料理の基礎から
色々な事を学び経験しました。そして、もともとお客さんどうしだった祇園喜鳥の
オーナーから声をかけてもらい、祇園喜鳥に来て現在4ヶ月目になります。
私のご提供するのは京中華。旬の京野菜を使いあっさりとした味付けとなっております。
香辛料なども微妙に調節して、お子さんからご年配の方まで安心して美味しく最後まで
食べていただけるように、そして自分自身が納得できるものご提供しています。

お店の名前でもある「喜鳥」(こちょう)とは、お客様に喜ばれ好まれるお店でありたい。
お客様に幸せを運ぶ鳥のようにと、名付けられました。
カウンターではお一人様から、掘りごたつのお席やテーブル席では、お子様連れの
ご家族や大切なお客様みなさんで楽しんでいただけるスペースをご用意しております。

そして、私の座右の銘は「一食入魂」。一品逸品に気持ちを込めてお作りしています。
単に空腹を満たすためだけではなく、心を満たすための食事や雰囲気をご提供します。
お客様にとって、夢の中にいる様な気持ちの良い空間になっていただければと思います。



住所/京都市東山区祇園町南側572-9
電話/075-525-1203
営業時間/ランチ/12:00~14:00(L.O)
     ディナー/17:00~21:30(L.O)
    ◆火曜日定休
メニュー/ランチ 御膳…1,000円 コース…3,500円
     ディナーコース 4,500円~



◆次回の紹介者は、フレンチ&イタリアンの向井さんです。向井さんは
 リーガロイヤルホテル京都で働いていた時の同期の方です。お互い別の店で
 働いている現在も、連絡を取り合ったり仕事終わりにお互いの店に行ったり
 しているとの事。

前回 【楠本さん】 >> 今回 【山口さん】 >> 次回 【向井さん】
  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)アジア