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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年07月27日

ビストロ ハル 出井オーナーシェフ

第二十七回はBrasserie Comptoir(ブラッスリー・コントワール)の大西さんから
ご紹介いただきました、ビストロ ハルの出井さんです。

前回ご紹介したコントワールの大西さんとは、以前同じお店で働いていた事があり、
現在も交流があるとの事。お互いお店を持ちなかなかお店に行く事は出来ていない
のですが、これからも大切にしたい友人の一人ですと仰っていました。



ビストロ ハル

~出井オーナーシェフより~

私は高校生の時に喫茶店でアルバイトをしていました。その頃から洋食店で働く事に
憧れを持つようになりました。地元、岡山県の飲食事業を行う企業に就職し
フランス料理店に配属されました。その後、先輩の紹介で東京のフランス料理店に
行く事となり、そこで約10年料理の修行を行いました。もともと食べ歩きが好きで、
東京で働いていた時は色々なお店に行きさまざまな料理と出会い沢山の刺激を受けました。
その時に学んだ事や感動した事など、現在に活かされている事も多くあります。
その後、紹介で京都のフランス料理店で働く事となり、2008年7月14日に
ビストロ ハルをOPENしました。

お店は京都市役所の北側と言う事もあり、地元の方はもちろん観光で近くの
ホテルや旅館にお泊りの方にもお越しいただいております。カジュアルな
店内の内装や小物は、妻が担当しています。お一人様からご家族やグループで
お越しの方もゆっくり落ち着いて食事をしていただけるお店ですので、
お買い物などの途中にでも、お気軽にお立ち寄りいただければと思います。



住所/京都市中京区寺町通押小路東入る三省ビル1F
電話/075-222-2770
営業時間/11:30~15:00(LO.14:00)
       17:30~23:00(LO.21:00)
       ◆日曜定休
メニュー/ランチコース 2000円~ ディナーコース 3500円~
       前菜 1000円 洋菜 2000円~ グラスワイン 700円~



◆次回の紹介者は、フレンチの佐川さんです。四条烏丸のフランス料理店で、
 少しの期間ですが一緒に働いた事があるそうです。そのお店では佐川さんが
 出井さんの先輩になるのですが、年齢は出井さんの方が上という事もあり、
 先輩後輩と言うよりも同僚といった感じだそうです。お互い独立して
 なかなか時間が合わないので、最近はあまり直接会う機会が無いのですが…
 と仰っていました。

前回 【大西さん】 >> 今回 【出井さん】 >> 次回 【佐川さん】
  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ

2011年07月15日

ブラッスリー・コントワール 大西オーナーシェフ

第二十六回はBarbera ITALIAN&WINE(バルベーラ)の古川さんからご紹介いただき
ました、Brasserie Comptoir(ブラッスリー・コントワール)の大西さんです。

前回ご紹介したBarbera(バルベーラ)の古川さんのとは、同じお店で働いていた事があり
それぞれ独立した現在も交流があると言う事です。大西さんのお住まいがバルベーラの
近くで、仕事帰りに奥様と一緒にお店に寄られる事もよくあるそうです。



Brasserie Comptoir(ブラッスリー・コントワール)

~大西オーナーシェフより~

もともと私は芸術大学を目指し、高校の時は油絵を専攻していました。
その頃、TVの料理番組を見ることも好きで、芸術性が高く色彩豊かな
フランス料理の芸術性に憧れを持つようになりました。高校卒業後、
周囲の反対もありましたが芸術大学ではなく調理師専門学校に入学。
専門学校卒業後は、京都のフランス料理店・大阪のフランス料理店、
烏丸のフランス料理店・木屋町の洋食店・四条の焼肉店で料理修行。

そして、2010年10月5日JR西大路駅のスグ前(南口)にコントワールを
オープンしました。赤と白の外観が目印のフレンチ居酒屋です。
コントワールとはカウンターという意味で、カウンターを中心とした店内は、
お1人様から女性同士でも気軽に立ち寄れるお店となっております。
お仕事帰りにちょっと一杯、気の合う仲間と気軽にワインを楽しみたい!
など、普段使いとしてご利用いただければと思います。

ワインに合う軽めのおつまみ料理から特製ビーフシチューや野菜たっぷりの
キッシュパイ、こだわりのカクテルもご用意しております。小さなお店ですが
フランスの食堂をイメージした夫婦で営むアットホームなフレンチ居酒屋です。
まずは地元の皆様に愛されるお店にしていければと思います。そしてコントワールに
来るために、西大路まで足を運んでいただけるようなお店を目指します!



住所/京都市南区唐橋西平垣町14  (JR西大路駅南側)
電話/075-671-6685
営業時間/18:00~25:00
      ◆日曜定休
メニュー/前菜盛合せ(5種) 1500円 野菜たくさんのキッシュパイ 800円
      牛ホルモンのトマトソース煮のグラタン 800円
      グラスワイン(8種) 450円~500円、ボトル 1900円~(赤・白)
      スパークリングワインカクテル 500円~
      フルーツフレーバービアカクテル 550円~



◆次回の紹介者は、フレンチの出井さんです。以前、少しの期間ですが同じお店で
 働いていた事があり、お互いお店を持つ今でも交流があると言う事です。最近は
 なかなかお店に行く事は出来ていないのですが、手紙などでお互いの状況を
 知らせたりしていますとの事。出井さんは寡黙な職人気質な方だと仰っていました。

前回 【古川さん】 >> 今回 【大西さん】 >> 次回 【出井さん】
  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ