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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年02月28日

LA CACHETTE(ラ・カシェット) 楠本シェフ

第十八回は京都鴨川倶楽部の森さんからご紹介いただきました、
LA CACHETTE(ラ・カシェット)の楠本さんです。

前回ご紹介した森さんとは同系列の会社で、フレンチとイタリアンで料理は
違いますが、料理に関してとても刺激を受ける存在ですとの事。良いものを
共有して、更に自分の視野も広げる事ができますからと仰っていました。



LA CACHETTE(ラ・カシェット)

~楠本 シェフより~

実は私の祖父が和食の料理人でした。親は反対していたのですが料理が好きだった
私は20歳より料理の道に進みました。33歳の時、フランス料理をする者として
本場の素材や作り方を学びたいと思い渡仏。ホテルリッツ (パリ)の2つ星レストラン
「ESPADON(エスパドン)」で修行を積みました。帰国後はリーガロイヤルホテル京都の
「トップオブキョウト」にてスーシェフ、「鉄板焼 葵」でシェフを務めながら
飲食部門のマネージメントも担当していました。今年でラ・カシェット3年目、私の
心掛けている事は、料理を食べる方が最後の一口まで美味しく食べていただける事です。
素材本来の味を大切にし、美味しいもの・良いものを少しずつ沢山の種類を楽しんで
いただきたいと考えます。食材も京都のものを多く使用し、米も丹波のものを使っています。
盛り付けや食材にも京都(和)の要素を取り入れ、ホークだけでなくお箸でも食べていただけます。
日本人にとっておいしい料理を寛げる空間で楽しんでいただきたいと考えます。
ホテル時代~フランスで修行した時に得た基本の味を知っているからこそ
フレンチと和の融合ができるのだと思っています。



住所/京都市下京区高辻通東洞院東入稲荷町521番地 京都高辻ビルB1階
電話/075-341-2233
営業時間/ランチ:11:30~14:00(LO)
     ディナー:17:00~22:00(LO)
     ◆不定休
メニュー/ランチ 1,000円(お弁当ランチ) コース2,625円~
     ディナーコース 6,930円~
ホームページ/http://lacachette-french.com/



◆次回の紹介者は、中国料理の山口さんです。山口さんとは以前、リーガロイヤル
 ホテル京都にいた時に知り合われたそうです。同じホテル内の料理人として
 料理の事やサービス面の事など情報交換をよくしていたとの事。現在は、お互い
 違うお店に移ったが、今でも交流があるそうです。

前回 【森さん】 >> 今回 【楠本さん】 >> 次回 【山口さん】
  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ

2011年02月16日

京都鴨川倶楽部 森シェフ

第十七回はスーホルム カフェ ダイニングの宍倉さんからご紹介いただきました、
京都鴨川倶楽部の森さんです。

前回ご紹介した宍倉さんとは、以前スーホルム カフェダイニングで2年ほど一緒に
働いていた事があるそうです。その後、森さんは現在の京都鴨川倶楽部に移られたのですが、
宍倉さんは森さんを慕って、週に1度はお店の手伝いや勉強の為に京都鴨川倶楽部に
来られるそうです。森さんも宍倉さんには、とても刺激をもらえる存在ですとの事。



京都鴨川倶楽部 本店(キョウトカモガワクラブホンテン)

~森 シェフより~

調理専門学校を卒業後、神戸のパブ(イタリアン)に行きました。その後、
奈良のレストランの立上げに参加。イタリア・トスカーナ州のオズバルドバロンチェッリ、
ビアジョピニャッタ、ヴェネト州のラペーカで修業。帰国後は関西を中心に、
リストランテ・コロッセオ、トラットリア・ラボッテなどでシェフを務め、
京都のスーホルムカフェの立上げに参加。そして、現在の京都鴨川倶楽部に来て
4年目になります。この店はもともと会員制のバーだったのですが、私が来てから
しっかり食事も楽しんでもらえるお店へと変化しています。イタリアの郷土料理を、
和の旬の食材を使いそして四季を感じてもらえるよう、自分流にアレンジしています。
日本人の味覚に合った、しかもイタリア人が食べてもちゃんと理解してもらえるものを。
料理を軽くしてお酒も一緒に楽しんでもらえる様に、一品一品の量は少なめで
味付けにもこだわっています。食べた時に驚き・感動を与えられる料理をこれからも
ご提供し日々前進していきたいと思います。



住所/京都市下京区木屋町仏光寺上ル天王町151番地
電話/075-353-2258
営業時間/18:00~(L.O.25:00)
    ◆不定休
メニュー/ディナーコース 5,000 / 7,500 / 10,000 / 15,000
     アラカルト 900円~
     ※バーとしての利用も可
ホームページ/http://kamogawaclub.com/



◆次回の紹介者は、フレンチの楠本さんです。森さんとは同じ系列の
 会社で先輩に当たる方だそうです。
 料理はフレンチとイタリアンで違いますが、料理に関して色々な経験と
 豊かな感性をお持ちの方なので、色んな話を聞かせてもらっていますとの事。

前回 【宍倉さん】 >> 今回 【森さん】 >> 次回 【楠本さん】
  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ