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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年10月31日

DOUZE GOUT 12+(ドゥーズ・グー)小霜料理長

第十二回はRegion(レジョン)の丸尾さんからご紹介いただきました、
DOUZE GOUT 12+ (ドゥーズ・グー)の小霜さんです。

前回ご紹介した丸尾さんのとは、以前ホテルに勤めていた時の
先輩・後輩の関係。年齢も近かったので先輩・後輩と言うよりは
仕事仲間という感じだったと。その後は、お互い違う店に移ったが
丸尾さんがお店をオープンさせた時もスタッフみんなでお祝いに
行ったり、通勤の道の途中にお店があるので仕事帰りに寄ったりも
していますとの事。



DOUZE GOUT 12+(ドゥーズ・グー)

~小霜料理長より~
元々、人に喜んでもらう事が好きで、サービス業で働きたいと学生の頃から
思っていました。ホテルの求人情報を見つけ、そのホテルで働く事になる。
パブに5年・鉄板焼に6年・コーヒーハウスに1年・宴会調理に1年・
バーに1年勤め色々な経験を積む事ができました。
その後、レストランのシェフに声をかけて頂き福岡・小倉でフレンチのシェフを
4年ほど務め、現在のお店にきました。

いつも心掛けていることは、「自分らしさ」をしっかりと表現する事です。
それは料理の知識や技術はもちろん、食材の組み合わせや、食べる方が
お皿を見た時の感動をどう創り上げるかを考えております。
そして「美味しい笑顔が生まれる一皿」を常に追い求め料理をしています。



住所/京都市中京区柳馬場三条下ル 槌屋町83番地
電話/075-221-2202
営業時間/LUNCH/11:30-14:30(L/O13:30)
       DINNER/18:00-23:00(L/O20:00)
      ◆定休(木曜日)祝日・祭事等を除く
メニュー/ランチ3,990円(税込) ディナー8,500円(税込)
ホームページ/http://www.douze-gout.com/



◆次回の紹介者は、フランス料理店の塚口さんです。小霜さんがドゥーズグーに
 来られる前に料理長をされていた方ですが、ドゥーズグー支配人の小林さんを
 通じて知り合い、仕事終わりにお店に行ったりしていると仰っていました。


前回 【丸尾さん】 >> 今回 【小霜さん】 >> 次回 【塚口さん】  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ

2010年10月13日

Region(レジョン)丸尾オーナーシェフ

第十一回はOSTERIA E BAR POLENTA(ポレンタ)の石川さんから
ご紹介いただきました、Region(レジョン)の丸尾さんです。

前回ご紹介した石川さんのとは、お店をオープンされる前に
物件を探していた時にお会いになったそうです。
お互いお店をオープンした時期もお店の場所も近いと言う事で、
これからも長いお付き合いが出来ればと仰っていました。



Region(レジョン)

~丸尾シェフより~
始めはホテルのフランス料理店で働いていましたが、独立の気持ちが
強くなり3年ほど前に枚方でレジョンをOPENしました。
そして、今年の8/13に京都に移転してきました。
フランスの素朴な郷土料理・家庭料理・お惣菜などをリーズナブルな料金で
ご提供しています。ゆったり・じっくり楽しんで頂きたいと思います。
メニューは昼・夜同じメニューで、アラカルトでお楽しみ頂けるスタイルです。
普段使いに、そしてこの店のあの料理が食べたい!と言ってもらえるような
そんなお店にしていきたいと思います。



住所/京都市京都市下京区高辻通高倉南側 たかくらビル1F
     (京都市下京区泉正寺町465-2)
電話/075-344-8078
営業時間/平日:18:00~26:00/土日祝:17:00~22:00
      ◆定休(金曜日)
メニュー/Aコース2,625円 Bコース3,675円
      生ビール420円 グラスワイン525円~ ボトルワイン2,100円~
ホームページ/http://www.region-french.com/home.html



◆次回の紹介者は、フランス料理店の小霜さんです。
 大阪のホテル時代にお世話になった3つ上の先輩だそうです。
 料理のコンクールなどでも多数の受賞経歴のある、
 素晴らしい感性を持った方だと言う事です。


前回 【石川さん】 >> 今回 【丸尾さん】 >> 次回 【小霜さん】  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ

2010年10月02日

POLENTA(ポレンタ)石川オーナーシェフ

第十回はRISTORANTE ORTO(オルト)の谷村さんからご紹介いただきました
OSTERIA E BAR POLENTA(ポレンタ)の石川さんです。

前回ご紹介した谷村さんのとは以前ディボ・ディバで一緒に働いていた事があり
年齢も近かったので、毎週のように谷村さんに飲みに誘ってもらっていたそうです。
お店をオープンする時もいろいろと相談に乗ってもらったりして、
今でもプライベートで飲みに行っていますと仰っていました。



OSTERIA E BAR POLENTA(オステリア エ バール ポレンタ)

~石川オーナーシェフより~
専門学校を卒業後、ディボ・ディバで約2年半、その後アメリカで2年半、
一旦京都に戻り次に北海道は洞爺湖のウィンザーホテル、そして札幌に行き、
イタリアで修行をしてきました。
色々な地域や国・ホテルの大型店から小さなお店まで、それぞれの長所や
短所を知る事ができました。そんな中で自分のやりたかったスタイルを見つけて、
現在のお店をオープンする事となりました。
お店のテーマとしては“イタリアの食堂”の感じをイメージしています。
アペリティーボとして、食堂として、食後のワインバーとして
ライフスタイルに合わせてご利用いただければと考えています。
この店を利用してもらう事で、生活も楽しくなるような…
そんなお店にしていきたいと思います。



住所/京都市下京区寺町通仏光寺下ル恵美須之町 しきさいビル1階
電話/075-352-3227
営業時間/18:00 ~ 25:00(L.O24:00)
    ◆定休(水曜日)
メニュー/イカスミパスタ1365円 ロースト1050円(100g)~ ポレンタ1050円
ホームページ/http://polenta.jp/




◆次回の紹介者は、フランス料理店の丸尾さんです。
 知り合ってまだ間もないのですが、お互いお店をオープンするタイミングが
 同じ頃で、お店も近いのでお互い仕事帰りに寄ったりするそうです。
 ご近所さんなので今後も色々な情報交換などもしていきたい方ですと。


前回 【谷村さん】 >> 今回 【石川さん】 >> 次回 【丸尾さん】  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ