2010年12月21日
フローイング カフェ ダイニング園田 総料理長
第十五回はパスタ フレスカの野崎さんからご紹介いただきました、
flowing CAFÉ DINING(フローイング カフェ ダイニング)の園田さんです。
前回ご紹介した野崎さんのとは以前、同じ会社で働いていた事があり
園田さんは野崎さんの上司にあたる方です。
私の部署に野崎君が新卒で入ってきて料理の基本を色々と教えました。
若いですがとても刺激をもらう人物ですとの事。
flowing CAFÉ DINING(フローイング カフェ ダイニング)
~園田 総料理長より~
始めは、リーガロイヤルホテルのフレンチのお店で7年務めていました。
その後、ハイアットリージェンシー大阪に1年、紹介から株式会社フクナガに入りました。
フクナガでは、リプトンの商品開発からSV。また、山田ヒロミ氏の元で3年の修行を積み、
リストランテ・ヒロ・パステリアやサンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都
の立上げにも参加。そして現在のフローイングに来て4年になります。
単にヘルシーな料理というものではなく、お腹も満足できるそんな料理を心がけています。
その中でも食材の鮮度にこだわり、野菜などは契約農家から直接仕入れています。
旬の食材をたっぷり楽しんでいただけると思います。
大正5年築の元銀行をリノベーションした店内は、天井が高くとっても開放的です。
また昼と夜とでは違った雰囲気をお楽しみいただけると思いますので、
ランチに、ディナーにそれぞれの雰囲気を美味しいお料理と共にお楽しみ下さい。
住所/京都市中京区烏丸通蛸薬師下ル手洗水町645
電話/075-257-1451
営業時間/11:30~22:00
ランチ 11:30-15:00(L.O. 14:30)
ディナー月-土 18:00-23:30 (Food L.O. 22:00 / Drink L.O. 22:30)
日 18:00-23:00 (Food L.O. 22:00 / Drink L.O. 22:30)
◆水曜日定休
メニュー/LUNCH SET ランチセット\950円
サラダ+パン+本日のメニュー(下記メニューより)+ドリンク
LUNCH CAUSE ランチコース\1350円
前菜+パン+本日のメニュー(下記メニューより)+デザート+ドリンク
・濃厚ハンバーグステーキ 72時間じっくり煮込んだデミグラスソース(+300円)
・たっぷり野菜のハンバーグステーキ(+250円)
・活オマール海老とそのミソクリームソースの手打ちタリオリーニ(+950円)
ホームページ/http://www.flowing.co.jp/dining/
◆次回の紹介者は、イタリアンカフェの宍倉さんです。宍倉さんとは以前
リストランテ・ヒロで働いていた事があり、現在もお店が近いので
お互いのお店に食事に行ったりしていますとの事。
前回 【野崎さん】 >> 今回 【園田さん】 >> 次回 【宍倉さん】
flowing CAFÉ DINING(フローイング カフェ ダイニング)の園田さんです。
前回ご紹介した野崎さんのとは以前、同じ会社で働いていた事があり
園田さんは野崎さんの上司にあたる方です。
私の部署に野崎君が新卒で入ってきて料理の基本を色々と教えました。
若いですがとても刺激をもらう人物ですとの事。
flowing CAFÉ DINING(フローイング カフェ ダイニング)
~園田 総料理長より~
始めは、リーガロイヤルホテルのフレンチのお店で7年務めていました。
その後、ハイアットリージェンシー大阪に1年、紹介から株式会社フクナガに入りました。
フクナガでは、リプトンの商品開発からSV。また、山田ヒロミ氏の元で3年の修行を積み、
リストランテ・ヒロ・パステリアやサンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都
の立上げにも参加。そして現在のフローイングに来て4年になります。
単にヘルシーな料理というものではなく、お腹も満足できるそんな料理を心がけています。
その中でも食材の鮮度にこだわり、野菜などは契約農家から直接仕入れています。
旬の食材をたっぷり楽しんでいただけると思います。
大正5年築の元銀行をリノベーションした店内は、天井が高くとっても開放的です。
また昼と夜とでは違った雰囲気をお楽しみいただけると思いますので、
ランチに、ディナーにそれぞれの雰囲気を美味しいお料理と共にお楽しみ下さい。
住所/京都市中京区烏丸通蛸薬師下ル手洗水町645
電話/075-257-1451
営業時間/11:30~22:00
ランチ 11:30-15:00(L.O. 14:30)
ディナー月-土 18:00-23:30 (Food L.O. 22:00 / Drink L.O. 22:30)
日 18:00-23:00 (Food L.O. 22:00 / Drink L.O. 22:30)
◆水曜日定休
メニュー/LUNCH SET ランチセット\950円
サラダ+パン+本日のメニュー(下記メニューより)+ドリンク
LUNCH CAUSE ランチコース\1350円
前菜+パン+本日のメニュー(下記メニューより)+デザート+ドリンク
・濃厚ハンバーグステーキ 72時間じっくり煮込んだデミグラスソース(+300円)
・たっぷり野菜のハンバーグステーキ(+250円)
・活オマール海老とそのミソクリームソースの手打ちタリオリーニ(+950円)
ホームページ/http://www.flowing.co.jp/dining/
◆次回の紹介者は、イタリアンカフェの宍倉さんです。宍倉さんとは以前
リストランテ・ヒロで働いていた事があり、現在もお店が近いので
お互いのお店に食事に行ったりしていますとの事。
前回 【野崎さん】 >> 今回 【園田さん】 >> 次回 【宍倉さん】
2010年12月04日
パスタ フレスカ野崎オーナーシェフ
第十四回はサンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都の塚口さんから
ご紹介いただきました、パスタ フレスカの野崎さんです。
前回ご紹介した塚口さんのとは以前、同じ会社の系列店で働いていた事があり
月に1回の講習会で交流があったそうです。年齢も同じで、「ライバル」と
言うよりは「同期の仲間」って感じですかね、と仰っていました。
Pasta Fresca(パスタ フレスカ)
~野崎オーナーシェフより~
私は小さい頃から父親に、手に職を付ける事を進められていました。
当時、漫画「美味しんぼ」を読んで洋食屋をしたいと考えていました。
大学を卒業後、㈱フクナガに入社しリプトンに配属。
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都の立上げにも参加しました。
店舗を見ながら、商品開発(テストキッチン)・管理・スーパーバイザーなども
担当していました。月に1回、講習会があり講師として「リストランテ・ヒロ」の
山田シェフが来られていたのですが、私にとって考え方が共感できる事が多く、
氏は影響を受けた人物の一人でもあります。
そして2009年7月、パスタフレスカOPEN。
(パスタフレスカとは生パスタという意味)店の名前にもあるように「生パスタ」を
楽しんでもらいたいと言う思いから名付けました。「ラーメン屋さん」感覚で
気軽に、そして多くの方に食して頂きたいと考えています。
住所/京都市下京区五条通新町西入ル南側ベルヴィ五条1F
電話/075-344-1766
営業時間/ランチ 11:30~15:00
(14:30ラストオーダー)
ディナー 18:00~22:00
(21:30ラストオーダー)
◆日曜日・月曜日のランチタイムが定休となります
(月曜日が祝日の場合はランチも営業いたします)
メニュー/ランチ 900円~
ディナー パスタ900円~・小皿料理400円~
ホームページ/http://www.pastafresca.jp/
◆次回の紹介者は、イタリア料理店の園田さんです。園田さんは以前
働いていた会社の直属の上司で、料理の基本を教わった方だそうです。
大変お世話になった方ですとの事。
前回 【塚口さん】 >> 今回 【野崎さん】 >> 次回 【園田さん】
ご紹介いただきました、パスタ フレスカの野崎さんです。
前回ご紹介した塚口さんのとは以前、同じ会社の系列店で働いていた事があり
月に1回の講習会で交流があったそうです。年齢も同じで、「ライバル」と
言うよりは「同期の仲間」って感じですかね、と仰っていました。
Pasta Fresca(パスタ フレスカ)
~野崎オーナーシェフより~
私は小さい頃から父親に、手に職を付ける事を進められていました。
当時、漫画「美味しんぼ」を読んで洋食屋をしたいと考えていました。
大学を卒業後、㈱フクナガに入社しリプトンに配属。
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都の立上げにも参加しました。
店舗を見ながら、商品開発(テストキッチン)・管理・スーパーバイザーなども
担当していました。月に1回、講習会があり講師として「リストランテ・ヒロ」の
山田シェフが来られていたのですが、私にとって考え方が共感できる事が多く、
氏は影響を受けた人物の一人でもあります。
そして2009年7月、パスタフレスカOPEN。
(パスタフレスカとは生パスタという意味)店の名前にもあるように「生パスタ」を
楽しんでもらいたいと言う思いから名付けました。「ラーメン屋さん」感覚で
気軽に、そして多くの方に食して頂きたいと考えています。
住所/京都市下京区五条通新町西入ル南側ベルヴィ五条1F
電話/075-344-1766
営業時間/ランチ 11:30~15:00
(14:30ラストオーダー)
ディナー 18:00~22:00
(21:30ラストオーダー)
◆日曜日・月曜日のランチタイムが定休となります
(月曜日が祝日の場合はランチも営業いたします)
メニュー/ランチ 900円~
ディナー パスタ900円~・小皿料理400円~
ホームページ/http://www.pastafresca.jp/
◆次回の紹介者は、イタリア料理店の園田さんです。園田さんは以前
働いていた会社の直属の上司で、料理の基本を教わった方だそうです。
大変お世話になった方ですとの事。
前回 【塚口さん】 >> 今回 【野崎さん】 >> 次回 【園田さん】
2010年11月16日
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都 塚口料理長
第十三回はDOUZE GOUT 12+(ドゥーズ グー)の小霜さんからご紹介いただきました、
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都の塚口さんです。
前回ご紹介した小霜さんのとは、ドゥーズグー支配人の小林さんを
通して知り合われたそうです。塚口さんはサンタ・マリア・ノヴェッラ・
ティサネリーア京都に勤める前、ドゥーズグーに務めておられました。
同時期に働いていたわけではないが、小林さんを通して
一緒にお店に行くようになり現在も交流があるという事です。
Santa Maria Novella Tisaneria Kyoto
(サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都)
~塚口料理長より~
私は高校生の頃、近所に洋食の定食屋があってそこによく通っていました。
その時から将来、洋食屋をしたいと考えていました。始めは東急ホテル内の
フレンチレストランに勤めました。その後、北山のフレンチレストラン
Sa・ka・mi(サカミ)、Ristorante teatrino(リストランテ テアトリーノ)、
Wine・Cafe Pino(ワイン・カフェ ピノ)、DOUZE GOUT 12+(ドゥーズ グー)
で修行し、現在の店にきました。
当店は、「自然医療」「予防医学」という思想をもとにしたリストランテで
食材の鮮度だけではなく栽培法や産地にこだわった安全性の高い食材を、
シンプルな調理法で提供しています。ヘルシーで安全、しかもお客様に
満足していただけるような料理をこれからもご提供できればと思います。
住所/京都市中京区東洞院通錦小路下ル 阪東屋町675
電話/ 075-254-8692
営業時間/LUNCH/11:00-15:00(L/O14:00)
DINNER/18:00-22:00(L/O21:00)
◆月曜定休(祝日の場合は翌日)
メニュー/ランチ1,680円~5,250円(税込)平日
1,680円・3,780円(税込)土・日・祝日
ディナー4,725円(税込)~ ・アラカルト
ホームページ/http://www.smn-tisaneria-kyoto.jp/
◆次回の紹介者は、イタリア料理店の野崎さんです。塚口さんとは以前
同じ会社の系列店で働いていた事があり、月に1回講習会で会っていた
そうです。年齢も同じで、とても刺激を受ける良い仲間ですとの事。
前回 【小霜さん】 >> 今回 【塚口さん】 >> 次回 【野崎さん】
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都の塚口さんです。
前回ご紹介した小霜さんのとは、ドゥーズグー支配人の小林さんを
通して知り合われたそうです。塚口さんはサンタ・マリア・ノヴェッラ・
ティサネリーア京都に勤める前、ドゥーズグーに務めておられました。
同時期に働いていたわけではないが、小林さんを通して
一緒にお店に行くようになり現在も交流があるという事です。
Santa Maria Novella Tisaneria Kyoto
(サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都)
~塚口料理長より~
私は高校生の頃、近所に洋食の定食屋があってそこによく通っていました。
その時から将来、洋食屋をしたいと考えていました。始めは東急ホテル内の
フレンチレストランに勤めました。その後、北山のフレンチレストラン
Sa・ka・mi(サカミ)、Ristorante teatrino(リストランテ テアトリーノ)、
Wine・Cafe Pino(ワイン・カフェ ピノ)、DOUZE GOUT 12+(ドゥーズ グー)
で修行し、現在の店にきました。
当店は、「自然医療」「予防医学」という思想をもとにしたリストランテで
食材の鮮度だけではなく栽培法や産地にこだわった安全性の高い食材を、
シンプルな調理法で提供しています。ヘルシーで安全、しかもお客様に
満足していただけるような料理をこれからもご提供できればと思います。
住所/京都市中京区東洞院通錦小路下ル 阪東屋町675
電話/ 075-254-8692
営業時間/LUNCH/11:00-15:00(L/O14:00)
DINNER/18:00-22:00(L/O21:00)
◆月曜定休(祝日の場合は翌日)
メニュー/ランチ1,680円~5,250円(税込)平日
1,680円・3,780円(税込)土・日・祝日
ディナー4,725円(税込)~ ・アラカルト
ホームページ/http://www.smn-tisaneria-kyoto.jp/
◆次回の紹介者は、イタリア料理店の野崎さんです。塚口さんとは以前
同じ会社の系列店で働いていた事があり、月に1回講習会で会っていた
そうです。年齢も同じで、とても刺激を受ける良い仲間ですとの事。
前回 【小霜さん】 >> 今回 【塚口さん】 >> 次回 【野崎さん】
2010年10月31日
DOUZE GOUT 12+(ドゥーズ・グー)小霜料理長
第十二回はRegion(レジョン)の丸尾さんからご紹介いただきました、
DOUZE GOUT 12+ (ドゥーズ・グー)の小霜さんです。
前回ご紹介した丸尾さんのとは、以前ホテルに勤めていた時の
先輩・後輩の関係。年齢も近かったので先輩・後輩と言うよりは
仕事仲間という感じだったと。その後は、お互い違う店に移ったが
丸尾さんがお店をオープンさせた時もスタッフみんなでお祝いに
行ったり、通勤の道の途中にお店があるので仕事帰りに寄ったりも
していますとの事。
DOUZE GOUT 12+(ドゥーズ・グー)
~小霜料理長より~
元々、人に喜んでもらう事が好きで、サービス業で働きたいと学生の頃から
思っていました。ホテルの求人情報を見つけ、そのホテルで働く事になる。
パブに5年・鉄板焼に6年・コーヒーハウスに1年・宴会調理に1年・
バーに1年勤め色々な経験を積む事ができました。
その後、レストランのシェフに声をかけて頂き福岡・小倉でフレンチのシェフを
4年ほど務め、現在のお店にきました。
いつも心掛けていることは、「自分らしさ」をしっかりと表現する事です。
それは料理の知識や技術はもちろん、食材の組み合わせや、食べる方が
お皿を見た時の感動をどう創り上げるかを考えております。
そして「美味しい笑顔が生まれる一皿」を常に追い求め料理をしています。
住所/京都市中京区柳馬場三条下ル 槌屋町83番地
電話/075-221-2202
営業時間/LUNCH/11:30-14:30(L/O13:30)
DINNER/18:00-23:00(L/O20:00)
◆定休(木曜日)祝日・祭事等を除く
メニュー/ランチ3,990円(税込) ディナー8,500円(税込)
ホームページ/http://www.douze-gout.com/
◆次回の紹介者は、フランス料理店の塚口さんです。小霜さんがドゥーズグーに
来られる前に料理長をされていた方ですが、ドゥーズグー支配人の小林さんを
通じて知り合い、仕事終わりにお店に行ったりしていると仰っていました。
前回 【丸尾さん】 >> 今回 【小霜さん】 >> 次回 【塚口さん】
DOUZE GOUT 12+ (ドゥーズ・グー)の小霜さんです。
前回ご紹介した丸尾さんのとは、以前ホテルに勤めていた時の
先輩・後輩の関係。年齢も近かったので先輩・後輩と言うよりは
仕事仲間という感じだったと。その後は、お互い違う店に移ったが
丸尾さんがお店をオープンさせた時もスタッフみんなでお祝いに
行ったり、通勤の道の途中にお店があるので仕事帰りに寄ったりも
していますとの事。
DOUZE GOUT 12+(ドゥーズ・グー)
~小霜料理長より~
元々、人に喜んでもらう事が好きで、サービス業で働きたいと学生の頃から
思っていました。ホテルの求人情報を見つけ、そのホテルで働く事になる。
パブに5年・鉄板焼に6年・コーヒーハウスに1年・宴会調理に1年・
バーに1年勤め色々な経験を積む事ができました。
その後、レストランのシェフに声をかけて頂き福岡・小倉でフレンチのシェフを
4年ほど務め、現在のお店にきました。
いつも心掛けていることは、「自分らしさ」をしっかりと表現する事です。
それは料理の知識や技術はもちろん、食材の組み合わせや、食べる方が
お皿を見た時の感動をどう創り上げるかを考えております。
そして「美味しい笑顔が生まれる一皿」を常に追い求め料理をしています。
住所/京都市中京区柳馬場三条下ル 槌屋町83番地
電話/075-221-2202
営業時間/LUNCH/11:30-14:30(L/O13:30)
DINNER/18:00-23:00(L/O20:00)
◆定休(木曜日)祝日・祭事等を除く
メニュー/ランチ3,990円(税込) ディナー8,500円(税込)
ホームページ/http://www.douze-gout.com/
◆次回の紹介者は、フランス料理店の塚口さんです。小霜さんがドゥーズグーに
来られる前に料理長をされていた方ですが、ドゥーズグー支配人の小林さんを
通じて知り合い、仕事終わりにお店に行ったりしていると仰っていました。
前回 【丸尾さん】 >> 今回 【小霜さん】 >> 次回 【塚口さん】
2010年10月13日
Region(レジョン)丸尾オーナーシェフ
第十一回はOSTERIA E BAR POLENTA(ポレンタ)の石川さんから
ご紹介いただきました、Region(レジョン)の丸尾さんです。
前回ご紹介した石川さんのとは、お店をオープンされる前に
物件を探していた時にお会いになったそうです。
お互いお店をオープンした時期もお店の場所も近いと言う事で、
これからも長いお付き合いが出来ればと仰っていました。
Region(レジョン)
~丸尾シェフより~
始めはホテルのフランス料理店で働いていましたが、独立の気持ちが
強くなり3年ほど前に枚方でレジョンをOPENしました。
そして、今年の8/13に京都に移転してきました。
フランスの素朴な郷土料理・家庭料理・お惣菜などをリーズナブルな料金で
ご提供しています。ゆったり・じっくり楽しんで頂きたいと思います。
メニューは昼・夜同じメニューで、アラカルトでお楽しみ頂けるスタイルです。
普段使いに、そしてこの店のあの料理が食べたい!と言ってもらえるような
そんなお店にしていきたいと思います。
住所/京都市京都市下京区高辻通高倉南側 たかくらビル1F
(京都市下京区泉正寺町465-2)
電話/075-344-8078
営業時間/平日:18:00~26:00/土日祝:17:00~22:00
◆定休(金曜日)
メニュー/Aコース2,625円 Bコース3,675円
生ビール420円 グラスワイン525円~ ボトルワイン2,100円~
ホームページ/http://www.region-french.com/home.html
◆次回の紹介者は、フランス料理店の小霜さんです。
大阪のホテル時代にお世話になった3つ上の先輩だそうです。
料理のコンクールなどでも多数の受賞経歴のある、
素晴らしい感性を持った方だと言う事です。
前回 【石川さん】 >> 今回 【丸尾さん】 >> 次回 【小霜さん】
ご紹介いただきました、Region(レジョン)の丸尾さんです。
前回ご紹介した石川さんのとは、お店をオープンされる前に
物件を探していた時にお会いになったそうです。
お互いお店をオープンした時期もお店の場所も近いと言う事で、
これからも長いお付き合いが出来ればと仰っていました。
Region(レジョン)
~丸尾シェフより~
始めはホテルのフランス料理店で働いていましたが、独立の気持ちが
強くなり3年ほど前に枚方でレジョンをOPENしました。
そして、今年の8/13に京都に移転してきました。
フランスの素朴な郷土料理・家庭料理・お惣菜などをリーズナブルな料金で
ご提供しています。ゆったり・じっくり楽しんで頂きたいと思います。
メニューは昼・夜同じメニューで、アラカルトでお楽しみ頂けるスタイルです。
普段使いに、そしてこの店のあの料理が食べたい!と言ってもらえるような
そんなお店にしていきたいと思います。
住所/京都市京都市下京区高辻通高倉南側 たかくらビル1F
(京都市下京区泉正寺町465-2)
電話/075-344-8078
営業時間/平日:18:00~26:00/土日祝:17:00~22:00
◆定休(金曜日)
メニュー/Aコース2,625円 Bコース3,675円
生ビール420円 グラスワイン525円~ ボトルワイン2,100円~
ホームページ/http://www.region-french.com/home.html
◆次回の紹介者は、フランス料理店の小霜さんです。
大阪のホテル時代にお世話になった3つ上の先輩だそうです。
料理のコンクールなどでも多数の受賞経歴のある、
素晴らしい感性を持った方だと言う事です。
前回 【石川さん】 >> 今回 【丸尾さん】 >> 次回 【小霜さん】
2010年10月02日
POLENTA(ポレンタ)石川オーナーシェフ
第十回はRISTORANTE ORTO(オルト)の谷村さんからご紹介いただきました
OSTERIA E BAR POLENTA(ポレンタ)の石川さんです。
前回ご紹介した谷村さんのとは以前ディボ・ディバで一緒に働いていた事があり
年齢も近かったので、毎週のように谷村さんに飲みに誘ってもらっていたそうです。
お店をオープンする時もいろいろと相談に乗ってもらったりして、
今でもプライベートで飲みに行っていますと仰っていました。
OSTERIA E BAR POLENTA(オステリア エ バール ポレンタ)
~石川オーナーシェフより~
専門学校を卒業後、ディボ・ディバで約2年半、その後アメリカで2年半、
一旦京都に戻り次に北海道は洞爺湖のウィンザーホテル、そして札幌に行き、
イタリアで修行をしてきました。
色々な地域や国・ホテルの大型店から小さなお店まで、それぞれの長所や
短所を知る事ができました。そんな中で自分のやりたかったスタイルを見つけて、
現在のお店をオープンする事となりました。
お店のテーマとしては“イタリアの食堂”の感じをイメージしています。
アペリティーボとして、食堂として、食後のワインバーとして
ライフスタイルに合わせてご利用いただければと考えています。
この店を利用してもらう事で、生活も楽しくなるような…
そんなお店にしていきたいと思います。
住所/京都市下京区寺町通仏光寺下ル恵美須之町 しきさいビル1階
電話/075-352-3227
営業時間/18:00 ~ 25:00(L.O24:00)
◆定休(水曜日)
メニュー/イカスミパスタ1365円 ロースト1050円(100g)~ ポレンタ1050円
ホームページ/http://polenta.jp/
◆次回の紹介者は、フランス料理店の丸尾さんです。
知り合ってまだ間もないのですが、お互いお店をオープンするタイミングが
同じ頃で、お店も近いのでお互い仕事帰りに寄ったりするそうです。
ご近所さんなので今後も色々な情報交換などもしていきたい方ですと。
前回 【谷村さん】 >> 今回 【石川さん】 >> 次回 【丸尾さん】
OSTERIA E BAR POLENTA(ポレンタ)の石川さんです。
前回ご紹介した谷村さんのとは以前ディボ・ディバで一緒に働いていた事があり
年齢も近かったので、毎週のように谷村さんに飲みに誘ってもらっていたそうです。
お店をオープンする時もいろいろと相談に乗ってもらったりして、
今でもプライベートで飲みに行っていますと仰っていました。
OSTERIA E BAR POLENTA(オステリア エ バール ポレンタ)
~石川オーナーシェフより~
専門学校を卒業後、ディボ・ディバで約2年半、その後アメリカで2年半、
一旦京都に戻り次に北海道は洞爺湖のウィンザーホテル、そして札幌に行き、
イタリアで修行をしてきました。
色々な地域や国・ホテルの大型店から小さなお店まで、それぞれの長所や
短所を知る事ができました。そんな中で自分のやりたかったスタイルを見つけて、
現在のお店をオープンする事となりました。
お店のテーマとしては“イタリアの食堂”の感じをイメージしています。
アペリティーボとして、食堂として、食後のワインバーとして
ライフスタイルに合わせてご利用いただければと考えています。
この店を利用してもらう事で、生活も楽しくなるような…
そんなお店にしていきたいと思います。
住所/京都市下京区寺町通仏光寺下ル恵美須之町 しきさいビル1階
電話/075-352-3227
営業時間/18:00 ~ 25:00(L.O24:00)
◆定休(水曜日)
メニュー/イカスミパスタ1365円 ロースト1050円(100g)~ ポレンタ1050円
ホームページ/http://polenta.jp/
◆次回の紹介者は、フランス料理店の丸尾さんです。
知り合ってまだ間もないのですが、お互いお店をオープンするタイミングが
同じ頃で、お店も近いのでお互い仕事帰りに寄ったりするそうです。
ご近所さんなので今後も色々な情報交換などもしていきたい方ですと。
前回 【谷村さん】 >> 今回 【石川さん】 >> 次回 【丸尾さん】
2010年09月20日
Ristorante ORTO(オルト)谷村オーナーシェフ
第九回は ryuen(リュウエン)の竜円さんからご紹介いただきました
Ristorante ORTO(オルト)の谷村さんです。
前回ご紹介した竜円さんとは、共通のイタリア料理仲間との食事会で
知り合われたそうです。年齢もお店の場所も近いので仕事終わりに
お互いの店に行ったりもするそうです。竜円さんとはお互いに
お店の事や料理の事など相談したりしてとても刺激になりますと
仰っていました。
Ristorante ORTO(リストランテ オルト)
~谷村オーナーシェフより~
私は色々なお店で料理を学びました。調理師専門学校を卒業後、
ディボ・ディバに4年・エヴァンタイユに2年、そして語学と料理の勉強の為、
トスカーナのシニアやリグーリアのベンティミリアへも行きました。
それぞれ学ぶことは色々ありましたが、季節のもの(旬の食材)・地元のもの
(京都の食材)を使うことが重要であると考えました。そこで、当店では
旬の野菜・京都の野菜にこだわった「野菜だけを使ったフルコース」を
ご提供しております。因みにお店の名前の「オルト」はイタリア語で
野菜畑・菜園という意味です。
ハーブを使った自家製のお酒なども一緒に味わっていただきたいと思います。
住所/京都市中京区衣棚通三条下ル三条町337-2
電話/075-212-1166
営業時間/12:00~14:00
18:00~21:00
◆定休(火曜+不定休)
メニュー/ランチコース2000円~ ディナーコース4500円~
ホームページ/http://www.ristorante-orto.jp/
◆次回の紹介者は、イタリア料理店の石川さんです。
ディボ・ディバで働かれていた時の谷村さんの後輩にあたる方です。
プライベートでもよく飲みに行ったりする仲だそうです。
前回 【竜円さん】 >> 今回 【谷村さん】 >> 次回 【石川さん】
Ristorante ORTO(オルト)の谷村さんです。
前回ご紹介した竜円さんとは、共通のイタリア料理仲間との食事会で
知り合われたそうです。年齢もお店の場所も近いので仕事終わりに
お互いの店に行ったりもするそうです。竜円さんとはお互いに
お店の事や料理の事など相談したりしてとても刺激になりますと
仰っていました。
Ristorante ORTO(リストランテ オルト)
~谷村オーナーシェフより~
私は色々なお店で料理を学びました。調理師専門学校を卒業後、
ディボ・ディバに4年・エヴァンタイユに2年、そして語学と料理の勉強の為、
トスカーナのシニアやリグーリアのベンティミリアへも行きました。
それぞれ学ぶことは色々ありましたが、季節のもの(旬の食材)・地元のもの
(京都の食材)を使うことが重要であると考えました。そこで、当店では
旬の野菜・京都の野菜にこだわった「野菜だけを使ったフルコース」を
ご提供しております。因みにお店の名前の「オルト」はイタリア語で
野菜畑・菜園という意味です。
ハーブを使った自家製のお酒なども一緒に味わっていただきたいと思います。
住所/京都市中京区衣棚通三条下ル三条町337-2
電話/075-212-1166
営業時間/12:00~14:00
18:00~21:00
◆定休(火曜+不定休)
メニュー/ランチコース2000円~ ディナーコース4500円~
ホームページ/http://www.ristorante-orto.jp/
◆次回の紹介者は、イタリア料理店の石川さんです。
ディボ・ディバで働かれていた時の谷村さんの後輩にあたる方です。
プライベートでもよく飲みに行ったりする仲だそうです。
前回 【竜円さん】 >> 今回 【谷村さん】 >> 次回 【石川さん】
2010年09月04日
ryuen(リュウエン)竜円オーナーシェフ
第八回はBREAD ROOM (ブレッドルーム)の大内さんからご紹介いただきました
ryuen(リュウエン)の竜円さんです。
前回ご紹介した大内さんのお店にお客さんとして行った事があり、竜円さんは
自分でお店を持つ時はココのパンを使いたいと思っていたそうです。
プライベートでもパンを買いに行くこともありますが、定休日が同じなので
休みの日に買いに行くことが出来ないのが残念ですとおっしゃっていました。
ryuen(リュウエン)
~竜円オーナーより~
以前はフィガロというお店で7年ほど働いていました。その内5年くらい料理長
を務めていました。お店の事はほとんど全て任せてもらい、自分のスタイルで
店を運営する事でどんどん面白さがふくらんでいきました。
そして、3年半ほど前にこの店をオープンする事となりました。
ここ数年でイタリア料理店が増えてきましたが、その中でも「ryuenの料理を
食べたい」と思ってもらえるような、そんなお店を目指し料理をご提供しています。
どんな料理も食材も、一旦自分のフィルターを通して自分らしさをプラスします。
Ryuenでしか味わえない唯一無二のイタリア料理をこれからもご提供していきたいと
思います。
住所/京都市中京区三条通室町西入ル衣棚町39
電話/075-211-8688
営業時間/18:00〜翌3:00(LO/翌2:00)
◆木曜定休
メニュー/アラカルト 小皿料理 300円~ パスタ 1260円~
◆次回の紹介者は、イタリア料理店の谷村さんです。お店も近いので
お互い仕事帰りに寄ったりするお友達だそうです。仕事に関しては
いつも刺激を受け尊敬していますとおっしゃっていました。
前回 【大内さん】 >> 今回 【竜円さん】 >> 次回 【谷村さん】
ryuen(リュウエン)の竜円さんです。
前回ご紹介した大内さんのお店にお客さんとして行った事があり、竜円さんは
自分でお店を持つ時はココのパンを使いたいと思っていたそうです。
プライベートでもパンを買いに行くこともありますが、定休日が同じなので
休みの日に買いに行くことが出来ないのが残念ですとおっしゃっていました。
ryuen(リュウエン)
~竜円オーナーより~
以前はフィガロというお店で7年ほど働いていました。その内5年くらい料理長
を務めていました。お店の事はほとんど全て任せてもらい、自分のスタイルで
店を運営する事でどんどん面白さがふくらんでいきました。
そして、3年半ほど前にこの店をオープンする事となりました。
ここ数年でイタリア料理店が増えてきましたが、その中でも「ryuenの料理を
食べたい」と思ってもらえるような、そんなお店を目指し料理をご提供しています。
どんな料理も食材も、一旦自分のフィルターを通して自分らしさをプラスします。
Ryuenでしか味わえない唯一無二のイタリア料理をこれからもご提供していきたいと
思います。
住所/京都市中京区三条通室町西入ル衣棚町39
電話/075-211-8688
営業時間/18:00〜翌3:00(LO/翌2:00)
◆木曜定休
メニュー/アラカルト 小皿料理 300円~ パスタ 1260円~
◆次回の紹介者は、イタリア料理店の谷村さんです。お店も近いので
お互い仕事帰りに寄ったりするお友達だそうです。仕事に関しては
いつも刺激を受け尊敬していますとおっしゃっていました。
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2010年08月23日
BREAD ROOM(ブレッドルーム)大内オーナー
第七回はクレメンティアの田淵オーナーからご紹介いただきました
ブレッドルームの“大内”さんです。
クレメンティアの田淵さんがお店をオープンする時、店の近くでパン屋を
探していたそうです。その時に大内さんのお店「ブレッドルーム」を見つけられて
そこからのお付き合いだそうです。田淵さんがいつもパンを買いに来てくれて
ちょっとの立ち話のつもりが長く話し込んでしまう事もしばしばあるようです。
BREAD ROOM(ブレッドルーム)
~大内さんより~
もともと私は兵庫県の芦屋のパン屋で5年ほど修業していました。
いつか自分の店を持ちたいと考えていて、2003年に「ブレッドルーム」を
オープンし、今年で7年目になります。
パン屋で修業しいろいろなパンを食べ歩くなかで、自分でパン屋を始めようと考えた時
ニューヨークやサンフランシスコのような大都会にあるパン屋をしたいと考えた。
それは、フランスやイタリア・ドイツなどいろいろな要素を取り入れ食事としての
パンを提供する事です。ショウケースにはサンドイッチも並べています。
ライ麦粉や全粒粉などを使用し、パン自体の味もしっかりしていて健康にも良い
商品をこれからも提供していきたいと思います。
住所/京都市中京区二条通麩屋町東入 尾張町202‐3
電話/075‐212-5036
営業時間/9:00~19:00
◆水曜日・木曜日定休
おすすめメニュー/スティラート¥240(税込) バナナブレッド(1切れ)¥200(税込)
◆次回の紹介者は、イタリア料理の竜円さんという方です。
竜円さんがお店を始められる時に、ブレッドルームさんを
訪ねて来られてお知り合いになられたそうです。
勉強熱心な方なのでとても刺激を受ける人物だそうです。
前回 【田淵さん】 >> 今回 【大内さん】 >> 次回 【竜円さん】
ブレッドルームの“大内”さんです。
クレメンティアの田淵さんがお店をオープンする時、店の近くでパン屋を
探していたそうです。その時に大内さんのお店「ブレッドルーム」を見つけられて
そこからのお付き合いだそうです。田淵さんがいつもパンを買いに来てくれて
ちょっとの立ち話のつもりが長く話し込んでしまう事もしばしばあるようです。
BREAD ROOM(ブレッドルーム)
~大内さんより~
もともと私は兵庫県の芦屋のパン屋で5年ほど修業していました。
いつか自分の店を持ちたいと考えていて、2003年に「ブレッドルーム」を
オープンし、今年で7年目になります。
パン屋で修業しいろいろなパンを食べ歩くなかで、自分でパン屋を始めようと考えた時
ニューヨークやサンフランシスコのような大都会にあるパン屋をしたいと考えた。
それは、フランスやイタリア・ドイツなどいろいろな要素を取り入れ食事としての
パンを提供する事です。ショウケースにはサンドイッチも並べています。
ライ麦粉や全粒粉などを使用し、パン自体の味もしっかりしていて健康にも良い
商品をこれからも提供していきたいと思います。
住所/京都市中京区二条通麩屋町東入 尾張町202‐3
電話/075‐212-5036
営業時間/9:00~19:00
◆水曜日・木曜日定休
おすすめメニュー/スティラート¥240(税込) バナナブレッド(1切れ)¥200(税込)
◆次回の紹介者は、イタリア料理の竜円さんという方です。
竜円さんがお店を始められる時に、ブレッドルームさんを
訪ねて来られてお知り合いになられたそうです。
勉強熱心な方なのでとても刺激を受ける人物だそうです。
前回 【田淵さん】 >> 今回 【大内さん】 >> 次回 【竜円さん】
2010年08月07日
クレメンティア 田淵オーナーシェフ
第六回はRISTORANTE DEI CACCIATORIの永田さんからご紹介いただきました
Clementia(クレメンティア)の田淵さんです。
前回ご紹介した永田さんと田淵さんとは、滋賀県のパン屋さんを通じて
お知り合いになられたそうです。永田さんも田淵さんも滋賀県出身で、
取材した前日にも田淵さんは滋賀県から仕入れた野菜を永田さんのお店まで
持って行き、食材のお話などをされていたようです。
Clementia(クレメンティア)
~田淵オーナーより~
20歳頃から飲食店で料理の勉強をしてきました。初めて働いたお店がイタリア料理店で、
そこで働いていた先輩とイタリアに行き、イタリア料理により興味を持ちました。
26歳のときに滋賀に帰り、その後フランス料理やドイツ料理なども勉強しました。
イタリア料理店を開店したきっかけは、初めて働いたのがイタリア料理店だったのと
イタリア料理の経験が一番長かったからです。地元の滋賀県ではなく京都で店を出したのは、
料理とお酒(ワイン)を一緒に楽しんでいただきたいと考えた時、滋賀より京都の方が
車社会ではないので、安心してお酒を楽しんでいただけると考えたからです。
料理では、地元・滋賀の食材にこだわっています。例えば、滋賀産の小麦を使ったパスタなど。
他にも白菜やキャベツなどの野菜も滋賀産を使っています。店は夫婦で経営し、
妻の出身地・三重県から、あわびなどの食材も料理に活かしています。
住所/京都市京都市中京区間之町通二条上ル夷町572
電話/075-231-5606
営業時間/☆Mondays - Saturdays
Lunch 11:30 - 15:00
Dinner 18:00 - 22:30
☆Sundays & Holidays
Lunch 12:00 - 15:00
Dinner 18:00 - 22:00
★ラストオーダーは閉店の1時間前になります。
◆水曜定休
メニュー/ランチコース 1600円~ 単品 700円~ ディナーコース 4500円 6500円
※ご予算に合わせてご用意させていただきます。
ホームページ/http://www.clementia-ainomachi.com/
◆次回の紹介者は、アメリカスタイルにこだわるパン屋の大内さんです。
飲食店とは少し違うかもしれませんがぜひ紹介したい方だと。
いつもパンを買いに行っていろいろな話をしていますという事です。
前回 【永田さん】 >> 今回 【田淵さん】 >> 次回 【大内さん】
Clementia(クレメンティア)の田淵さんです。
前回ご紹介した永田さんと田淵さんとは、滋賀県のパン屋さんを通じて
お知り合いになられたそうです。永田さんも田淵さんも滋賀県出身で、
取材した前日にも田淵さんは滋賀県から仕入れた野菜を永田さんのお店まで
持って行き、食材のお話などをされていたようです。
Clementia(クレメンティア)
~田淵オーナーより~
20歳頃から飲食店で料理の勉強をしてきました。初めて働いたお店がイタリア料理店で、
そこで働いていた先輩とイタリアに行き、イタリア料理により興味を持ちました。
26歳のときに滋賀に帰り、その後フランス料理やドイツ料理なども勉強しました。
イタリア料理店を開店したきっかけは、初めて働いたのがイタリア料理店だったのと
イタリア料理の経験が一番長かったからです。地元の滋賀県ではなく京都で店を出したのは、
料理とお酒(ワイン)を一緒に楽しんでいただきたいと考えた時、滋賀より京都の方が
車社会ではないので、安心してお酒を楽しんでいただけると考えたからです。
料理では、地元・滋賀の食材にこだわっています。例えば、滋賀産の小麦を使ったパスタなど。
他にも白菜やキャベツなどの野菜も滋賀産を使っています。店は夫婦で経営し、
妻の出身地・三重県から、あわびなどの食材も料理に活かしています。
住所/京都市京都市中京区間之町通二条上ル夷町572
電話/075-231-5606
営業時間/☆Mondays - Saturdays
Lunch 11:30 - 15:00
Dinner 18:00 - 22:30
☆Sundays & Holidays
Lunch 12:00 - 15:00
Dinner 18:00 - 22:00
★ラストオーダーは閉店の1時間前になります。
◆水曜定休
メニュー/ランチコース 1600円~ 単品 700円~ ディナーコース 4500円 6500円
※ご予算に合わせてご用意させていただきます。
ホームページ/http://www.clementia-ainomachi.com/
◆次回の紹介者は、アメリカスタイルにこだわるパン屋の大内さんです。
飲食店とは少し違うかもしれませんがぜひ紹介したい方だと。
いつもパンを買いに行っていろいろな話をしていますという事です。
前回 【永田さん】 >> 今回 【田淵さん】 >> 次回 【大内さん】