2011年05月19日
RACINE(ラシーヌ)今達オーナーシェフ
第二十三回はビフテキ スケロクの浅井さんからご紹介いただきました、
RACINE(ラシーヌ)の今達さんです。
前回ご紹介したスケロクの浅井さんと知り合われたのは、今達さんがラシーヌを
OPENされた時に、浅井さんがお店に来られたのがきっかけだそうです。その後、
浅井さんのスケロクがラシーヌの近くに移転されお互いお店を行き来するように
なったとの事。元ブライトンの滝本シェフなど共通のお知り合いも多いそうです。
RACINE(ラシーヌ)
~今達オーナーシェフより~
小さな頃から大自然やアウトドアが好きで、ボーイスカウトに所属していました。
そして高校生の時に行った信州のペンションで料理に興味を持ち、いつかこんな
仕事をしてみたいと思いました。専門学校を卒業後、株式会社円居に入社。
15年程グループ内のフレンチレストラン数店舗で修行。そこで多くの諸先輩方に
料理の基礎から色々な事を学びました。また、本場の味を学ぶためフランスへ修行に
行きました。そして、2009年7月1日にRACINE(ラシーヌ)をオープン。
店名のRACINEとは、「根っこ・根源」という意味です。フランス料理の基本を
大切にした料理、レストランのあり方などを大事に考え、しっかりと地に足をつけた店に
したいという思いを込めました。
料理は私(写真/左)が担当し、デザートとパン作りを元パン職人の妻(写真/右)が
担当しています。フランス料理の基本を大切にし、ワインに合う料理を心がけています。
また、当店自慢の専用窯で焼き上げたバゲットやライ麦パンも合わせてお楽しみ下さい。
席数はわずか10席の小さな店ですが、その分、決め細やかな心を込めたおもてなしを
心がけております。どうぞ気軽に「料理」「ワイン」そして「レストラン」を楽しみに
お越しいただければと思います。
住所/京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町666-12
電話/075-467-3530
営業時間/Lunch 11:30~15:00(L.O.14:30)
Dinner 18:00~22:30(L.O.21:30) ※日・月・火・木曜日
18:00~24:00(L.O.23: 00) ※金・土曜日(+祝日の前日)
◆水曜定休(祝日、25 日の場合は翌日定休)
メニュー/Lunch 1050円、2100円、3500円
Dinner 3500円(夜のコース)、6000円(おまかせコース)
ホームページ/http://racine-kyoto.com/
◆次回の紹介者は、フレンチの大石さんです。今達さんが以前働いていた
株式会社円居でお世話になっていた先輩にあたる方です。年齢も近かった
ので、料理はもちろんプライベートな事もよく話をしていたとの事です。
現在はお互い独立して違うお店ですが、今でもお互いのお店に
行き来していますと仰っていました。
前回 【浅井さん】 >> 今回 【今達さん】 >> 次回 【大石さん】
RACINE(ラシーヌ)の今達さんです。
前回ご紹介したスケロクの浅井さんと知り合われたのは、今達さんがラシーヌを
OPENされた時に、浅井さんがお店に来られたのがきっかけだそうです。その後、
浅井さんのスケロクがラシーヌの近くに移転されお互いお店を行き来するように
なったとの事。元ブライトンの滝本シェフなど共通のお知り合いも多いそうです。
RACINE(ラシーヌ)
~今達オーナーシェフより~
小さな頃から大自然やアウトドアが好きで、ボーイスカウトに所属していました。
そして高校生の時に行った信州のペンションで料理に興味を持ち、いつかこんな
仕事をしてみたいと思いました。専門学校を卒業後、株式会社円居に入社。
15年程グループ内のフレンチレストラン数店舗で修行。そこで多くの諸先輩方に
料理の基礎から色々な事を学びました。また、本場の味を学ぶためフランスへ修行に
行きました。そして、2009年7月1日にRACINE(ラシーヌ)をオープン。
店名のRACINEとは、「根っこ・根源」という意味です。フランス料理の基本を
大切にした料理、レストランのあり方などを大事に考え、しっかりと地に足をつけた店に
したいという思いを込めました。
料理は私(写真/左)が担当し、デザートとパン作りを元パン職人の妻(写真/右)が
担当しています。フランス料理の基本を大切にし、ワインに合う料理を心がけています。
また、当店自慢の専用窯で焼き上げたバゲットやライ麦パンも合わせてお楽しみ下さい。
席数はわずか10席の小さな店ですが、その分、決め細やかな心を込めたおもてなしを
心がけております。どうぞ気軽に「料理」「ワイン」そして「レストラン」を楽しみに
お越しいただければと思います。
住所/京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町666-12
電話/075-467-3530
営業時間/Lunch 11:30~15:00(L.O.14:30)
Dinner 18:00~22:30(L.O.21:30) ※日・月・火・木曜日
18:00~24:00(L.O.23: 00) ※金・土曜日(+祝日の前日)
◆水曜定休(祝日、25 日の場合は翌日定休)
メニュー/Lunch 1050円、2100円、3500円
Dinner 3500円(夜のコース)、6000円(おまかせコース)
ホームページ/http://racine-kyoto.com/
◆次回の紹介者は、フレンチの大石さんです。今達さんが以前働いていた
株式会社円居でお世話になっていた先輩にあたる方です。年齢も近かった
ので、料理はもちろんプライベートな事もよく話をしていたとの事です。
現在はお互い独立して違うお店ですが、今でもお互いのお店に
行き来していますと仰っていました。
前回 【浅井さん】 >> 今回 【今達さん】 >> 次回 【大石さん】
ラットンゾーロ ドーロ 廣瀬シェフ
タヴェルナ・イルヴィアーレ 村上シェフ
リストランテ イルフィーコ 松本オーナーシェフ
Vintun(ビンタン)小西Padrone
花籠パティシエ
アトリエ ミトン 福田パティシエ
タヴェルナ・イルヴィアーレ 村上シェフ
リストランテ イルフィーコ 松本オーナーシェフ
Vintun(ビンタン)小西Padrone
花籠パティシエ
アトリエ ミトン 福田パティシエ
Posted by ちゃーりー at 00:00│Comments(0)
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