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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年11月24日

Vintun(ビンタン)小西Padrone

第三十二回は花籠さんからご紹介いただきました、Vintun(ビンタン)の小西さんです。

前回ご紹介した花籠さんとは共通の知り合いのお店で、偶然隣同士に座りオーナーに
お互いを紹介していただいた事が知り合った切っ掛けだそうです。現在も花籠さんに
パンをお願いしています、公私共にお世話になっていますとの事。



イタリア鉄板酒場 Vintun ビンタン

~小西Padroneより~

板前の父を持ち実家は農家。そんな私は小さな頃から自然と料理の世界に興味を
持っていました。学校を卒業後、ホテルグランビアのイタリア料理店に就職。
その後、リストランテ・ヒロ、ロビンソンとそれぞれのお店の料理や色々な事を
学びました。そんな中で、お肉をさわりたいという肉に対する研究心が芽生え、
一頭買いをする精肉店に就職。肉に関する勉強を経て、以前から地元の宇治で
働きたいと考えていた事もあり、宇治のビンタンで働く事になりました。
そして、2011年2月に独立。料理とワインをゆっくりと楽しめるイタリアのバール
のような雰囲気で、料金はリーズナブルに、でもしっかりと食事を楽しんで
いただけるリストランテとしての料理とサービスをご提供いたします。昔から
お付き合いのある北山の森田農園さんや、地元宇治の農家から新鮮な野菜を仕入れ
お肉にも精肉店での経験を活かし、素材その物の味を堪能していただける料理を
お作りしています。料理に合わせて世界各国のワインも50種類以上をご用意。
“陽気に作って陽気に食べていただく事”をモットーに、地元の宇治の方に
“地元でもこんなに良い店がある”と言っていただけるように、そして
“ビンタンで食事をするために”市内の方にも足を運んでいただける様なお店に
していきたいと思います。



住所/京都府宇治市羽拍子町 84-1 ボーン宇治 1F
電話/0774-46-2398
営業時間/Lunch 11:00~14:00(close)
        Dinner 18:00~23:00(close) 日~水
             17:30~24:00(close) 金土祝日前
      ◆木曜日+不定休一日定休 ※ランチのみ日・祝休み
メニュー/Lunch 1050円~ PASTA 1100円~ PIZZA 980円~
       前菜 380円~ Vintunこだわり野菜のバーニャカウダ 880円
       ワイン 100cc 210円~ ボトル 2800円 3800円 グラス500円
ホームページ/http://www.vintun.net/



◆次回の紹介者は、イタリアンの松本さんです。同じ農園の野菜を仕入れておられ
 顔は知っていたのですが、共通の知り合いのパーティーで紹介して頂いてからの
 お付き合いだそうです。お互いの地元が同じと言うこともあり意気投合。
 松本さんがお店をオープンされた時も、お祝いに行かれたそうです。

前回 【花籠さん】 >> 今回 【小西さん】 >> 次回 【松本さん】  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ

2011年11月06日

花籠パティシエ

第三十一回はアトリエ ミトンの福田さんからご紹介いただきました、
フランス菓子を中心にパティシエをされている花籠さんです。

前回ご紹介した福田さんは専門学校の講師をしていた頃の教え子で、講師となり
初めて持ったクラスの生徒だったそうです。福田さんは積極的に質問などをする
生徒で、卒業された現在でも仕事の事で色々と相談を受けたりしていますとの事。



~花籠パティシエより~

私は小学生の頃に近所のパン屋さんに憧れ、“将来パン屋を開きたい”と考えていました。
その後、高校では体育科を専攻し“体育の先生になる”という新たな目標が出来ました。
しかし、小さい頃からの夢でもあったパン屋を開きたいという気持ちの方が大きく、
高校を卒業後上京してJoel Robuchon(ジョエル・ロブション)に就職。
色々な経験を重ね、語学と本場の郷土料理を学ぶ為にフランスへ修行に行きました。
帰国後、大阪のWineBar&Restaurant Burdigala(ブルティガラ)に就職。
そして、私のもう一つの夢でもあった“体育の先生になる”とは少し違いますが
京都の大和学園の講師として入職。その頃、洋菓子のコンテストにも参加。
「アシェットデセールコンテスト」では2年連続入賞する事が出来ました。
そして来年の春に、ベーカリーカフェをオープンする事となりました。どんなお店に
なるのかは、現時点ではお話出来ませんが楽しみにしていただければと思います。
ゆったりと寛いだ空間でアフタヌーンティーを楽しんでいただけるようなお店を
創っていきたいと考えております。

◆次回の紹介者は、イタリアンの小西さんです。小西さんとは共通の知り合いのお店で
 偶然隣同士に座り、オーナーさんに紹介してもらった事が知り合われた切っ掛け
 だそうです。知り合った当時とはお互い別のお店で働いておられますが、現在でも仕事
 そしてプライベートでも交流があると仰っていました。

前回 【福田さん】 >> 今回 【花籠さん】 >> 次回 【小西さん】  


Posted by ちゃーりー at 00:00Comments(0)ヨーロッパ